Ворыхалов Василий Дмитриевич
Ворыхалов
Василий
Дмитриевич
старшина / наводчик ПТР, Мастер по электрооборудованию самолетов, электромеханик
10.09.1925 - 24.09.2011

История солдата

1 января 1943 года сбор в Заволжском РВК с вещами. Морозный день. Проводы: мама, Антонина Николаевна, Марья Николаевна. До эшелона находились сутки в Доме культуры «Пролетарка». В ночь со 2 на 3 января погрузили всех призывников из Калинина и области в два эшелона. Эшелон №1 (товарные вагоны, нары в 2 этажа, по 30 человек в вагоне) – отправили под Ржев, а эшелон №2 (в него попал и я) – отправился волей начальства и судеб на Дальний Восток. К 30 января (только) почти через весь Союз прибыли в Забалькайле на станцию Даурия (см. книгу Седых «Даурия»). Эта военная база называлась «Даурьский укрепрайон». Построена еще во времена Екатерины II. Более 3 недель в дороге – суровая зима, чем дальше на Восток, тем холоднее. В вагонах сквозняки, замерзали, туалет – на морозе, бани – нет. Еда на спецостановках, в огромных столовых, горячий обед один раз в сутки на 1000 км в эшелоне, а всего за 30 минут. Организация обеда – по военному. Казарма – это крепость. На 1 этаже, лошади, техника, на втором – люди по ротам, батальонам.

Военный городок находится в Забайкальской степи – ветреной, летом жаркой, зимой – холодной. В вагонах сквозняк, замерзали, туалет – на морозе, бани – нет. Еда на спец. Остановках, в огромных столовых горячий обед один раз в сутки на 1000 км в эшелоне, а всего за 30 минут. Организация обеда – по-военному. Казарма – это крепость. На 1 этаже, лошади, техника, на втором – люди – по ротам, батальонам. Военный городок находится в Забайкальской степи, ветреной, летом жар-ко, зимой – холодно. До границы с Монголией – 90 км (и с Манчжурией). Степь кругом, в степи живут зверьки в норах, которые зовутся «торпачанами». На дальних рубежах водятся еще дикие лошади, монголки, небольшого роста. Их отлавливали, долго приручали. Переодели в солдатскую форму: ватные брюки, гимнастерка, телогрейка ватная, шинель, шапка с подшлемником, рукавицы, ботинки с обмотками (а не сапоги).

Попал я во взвод противотанковых ружей (авт. Симонов). Калибр 12,7, вес снаряда 250 гр. С бронебойным наконечником. Броню 15 мм пробивал. Номер 1 – это наводчик, у него ружье весом 23 кг, номер 2 – носил винтовку и 2 сумки с патронами по 10 кг каждая. В 1943 г. БТРов не было, солдаты все носили на себе и ходили пешком во всем обмундировании (зимой – валенки, каска, противогаз, вещмешок с «НЗ» и т. д.). За 2 месяца похудел на 14 кг, но ружье носил, а иногда и бегал перебежками на учениях. В феврале-марте 1943 г. Наш 249 стр. полк перебросили в Монголию для защиты от Японцев, которые в ту пору активизировались, особенно до разгрома немцев под Сталинградом. Окопаться в условиях зимы было просто невозможно. В Монгольской степи (полупустыне) летом земля высыхает до уровня камня, ее долби не долби – толку нет. Укрывались за естественными буграми, ибо японцы иногда и стреляли. Отогревались в палатках, а иногда спали просто на земле. Делалось это так: набиралась охапка травы «перекати-поле», на них стелилась плащ-палатка и две шинели (спали по трое), за вбитые железные колья сверху цеплялась вторая плащ-палатка. Под нее подлезали и укрывались шинелью. Спали в ватных штанах, телогрейке, валенках. Менялись местами. Рельеф местности в Монголии – степь и округлые сопки, похожие друг на друга. Заблудиться было очень просто, иногда солдаты так и пропадали. Монгольские поселения друг от друга на 50-100 и 200 км. Безлюдье и безводье. В мае появляется трава, чеснок дикий (чем и спасались от цинги и голодовки). Кормили, кстати, очень плохо, повторяю спасались только добавочным чесноком (черемша по-забайкальски). Было много дистрофиков. Наконец, это дошло до начальства, командование полка и комиссара сняли с должности и отправили в штрафную. Бывает на свете все же справедливость!

В июне 1943 г. Меня вызвали в штаб полка и сказали, отправляем тебя на учебу в авиашколу на станцию Домна под Читой, т. к. есть у тебя 10 классов образования. Отказываться не стал, да и не имел права. Кстати, за добросовестную службу в полку, был объявлен отличником учебы и сфотографирован на Доску Почета полка. Попрощался с земляками и Калинина, в том числе с соседом по дому Розы Люксембург 51 (Шлема Геннадий, учились вместе в школе, встретились потом только в 1950 г., когда он вернулся со срочной службы домой и поступил в Пединститут). Служба и учеба в школе младших авиаспециалистов на станции Домна Читинской области. Июль-апрель 1944 г. Обучался по специальности «Электрооборудование самолетов». Изучали бомбардировщики СБ-3, ПЭ-2, ИЛ-2, МИГ (тогда были новые). До 1 сентября работали на хозработах, в том числе на копке картошки, где и отъелись основательно после пехотного полка. На первых порах на троих-четверых съедали ведро картошки без соли, а потом еще и шли обедать. Восстановил свой вес до прежнего – 62 кг. Кроме учебы несли караульную службу на местном аэродроме и складах. Был случай, когда на рыб-ном складе я съел сырого омуля (лучшая рыба Байкала – 50% жирности). Без всяких последствий. Учеба давалась легко, грамоты хватало. Окончил школу с отличием и получил один из всех звание «сержант», а другие – «младший сержант». За добросовестную учебу и службу, приказом начальника школы был награжден фотографией у развернутого Красного Знамени – Знамени школы.

В начале мая 1944 г. Был направлен сначала в Московский Военный Округ в 9-ю За-падную авиабригаду на аэродром Щёлоковская. Там был обыкновенный грунтовой аэродром. Это в 30 км от Москвы по Ярославской ж. д. Сейчас есть даже метро Щёлоковская. Это был пересыльный для самолетов аэродром. С завода пригоняли штурмовики ИЛ-2, местные инструкторы их проверяли и облётывали (взлет, посадка, стрельба и т. п.). Затем прилетали фронтовые летчики, их принимали вместе с механиками самолетов и улетали на фронт, дав залп над аэродромом (по традиции). Сержант авиации Ворыхалов В. Д. первый раз в жизни поднялся в воздух на ИЛ-2 и не без происшествия, так как официально права не имел. Списавшись с домом, договорился с начальством, что может приехать на побывку мама, так как мы уже не виделись 1,5 года. Мама приезжала, я ее потом провожал до Москвы, был в гостях у тети Анны Петровны. Вернулся в часть вовремя. В июне 1944 г. По приказу командира бригады был направлен в 7-й штурмовой авиационный корпус Резерва Главного Командования на 4-й Украинский фронт. Корпус базировался в г. Чугуеве Харьковской области, недавно освобождённым от немцев. Я был назначен старшим группы в составе 7 человек. Надо было их доставить в штаб 503 Штурмового авиаполка под г. Чугуев, село Белый Колодец. Сутки мы не могли сесть в поезд на Харьков, потом ночью забрались на крышу вагона, привязались, проехали там часа три, затем с трудом перебрались в тамбур. Так и приехали в Харьков, грязные и чумазые до неузнаваемости. Хорошо, что было теплое лето. В Харькове у Южного вокзала в речке отмывались, стирались и вечером сели на поезд до ст. Белый Колодец. Утром я доставил их в штаб полка.

Так началась моя служба в 3-ей эскадрилье ИЛ-2 503 ордена Кутузова штурмового авиаполка в должности сна-чала монтера по электрооборудованию самолетов, а затем и механика. Работа по ремонту самолетов (пробитого электрооборудования и приборов), ночью – несение караульной боевой службы. На каждом аэродроме роем для себя землянки, строим для самолетов капониры (место, где стоит укрытый самолет). В общем аэродромная жизнь. Пока нет боевых вылетов, мы (полк) в резерве. Пополняемся летчиками и самолетами. Идет ремонт подбитых самолетов. В конце июля 1944 г. Получили приказ перебазироваться на 1-й Прибалтийский фронт. Самолеты перелетели на прифронтовой аэродром в г. Выру (Эстония). Часть механиков, техников и инженеров перелетела транспортным самолетом. А остальной личный состав, а это – оружейники, радисты, мотористы и другие поехали военным эшелоном до Эстонии. Маршрут: г. Чугуев-Харьков-Белоруссия-станция Дно в Новгородской области (где нас хорошо бомбили) – Псков ст. Ямм (Псковская) и Выру (Эстония). Когда стояли на станции Дно, а кроме нашего эшелона было еще четыре разных, в том числе и с боезапасом, налетели юнкерсы – Ю-87 (пикирующие бомбардировщики). Я в это время был в карауле, на посту у знамени полка в штабном вагоне. Вместе с адъютантом полка спасли Знамя полка под этой самой бомбежкой. Прямо скажем неразбериха была большая, бежали кто-куда, боялись, что взорвут эшелон с боезапасом. Но кончилось все для нас благополучно. Досталось в основном ж. д. путям и вокзалу. Как-то со студентом в году 1990, проезжая на юг через Дно, пытался найти тот ров и ….., где мы прятались в 1944 г. Но все заросло и ничего не узнал я тогда! Время! Время!

1-й Прибалтийский фронт.

Аэродром на ст. Выру (Эстония) – это укатанная катками пашня и все необходимое для взлета и посадки самолетов, склады с боезапасом и бензином, кухни, столовая. С приездом на аэродром построили для себя землянки, сделали укрытия стоянки для самолетов и всякие дополнительные постройки, вроде караульного помещения и т. п. Городок Выру – небольшой, аккуратный, от войны совсем не пострадал. Соседние хутора тоже в исправном состоянии. Дома и постройки на хуторах в образцовом состоянии. С народом не общались, да и запрещено было рядовому составу. С началом наступления в сентябре началась боевая работа – за день 2-3 боевых вылета, а это значит и потери. Помню похороны командира нашей эскадрильи в г. Вы-ру. Был подбит на поле боя, дотянул до нашей территории, но упал на землю, точнее на лес, сам погиб, но стрелок остался жив, хотя и был ранен. Хоронили по-военному, с салютом на местном кладбище! Где-то сейчас эта могила?

2-й Прибалтийский фронт.

После начала наступления (январь 1945 г.) по приказу командира корпуса, дивизия перебазировалась на аэродром города Шауляй. Это уже Литва. На аэродроме также базировался полк пикирующих бомбардировщиков Пе-2 (Петляков-2). Экипажи были только из женщин. Командовала полком Раскова. До войны она вместе с Гризодубой совершила дальний перелет на Дальний Восток. Меня поразило то, что каждая из лётчиц имела по 3-4 боевых ордена, настоящие ассы авиации. При пилотировании летчицы испытывали огромные перегрузки, особенно при выходе из пикирования. Потери тоже были, видел несколько могил в районе аэродрома. Это был уже 2-й Прибалтийский фронт.

3-й Прибалтийский фронт – февраль-май 1945 г.

Перебазировались на аэродром Елтава (Латвия). Как всегда с аэродрома на аэродром переезжали на автомашинах – везли имущество, запчасти, т. е. все, что нужно для обеспечения полетов. Часть механизмов и авиаспециалистов – передовой отряд – на аэродром полетела грузовым самолетом без охраны истребителей и самолет едва не был сбит немецким «мессершмитом». Г. Елтава – довольно большой город, и большой аэродром. Встреча с дядей (брат отца) в г. Елтава. Списались по письмам и встреча состоялась в штабе полка танкового, где служил Николай Дмитриевич Ворыхалов, рождения 1910 г. Полк- пехотный. Де-мобилизовался дядя Коля в 1946 году. Войну 503 штурмовой авиаполк закончил на 3-м Прибалтийском фронте, аэродром Елтава. Фронт стал называться Прибалтийским Военным Округом. В сентябре 1945 г. 503 ШАП в составе всей дивизии был перебазирован на Украину под г. Львов – в городок Броды, где был полевой аэродром. Этот район был центром края, где действовали националистские банды бендеровцев (Степан Бендера). В первую ночь после прибытия в г. Броды полк был обстрелян, убиты нач. штаба и ряд офицеров. На утро был дан приказ – ходить с оружием и не менее 10 человек. В общем – начались трудности с увольнением в городок и вообще хождением (современная Чечня!). Так было до 1948 г., когда Сталин приказал выселить всех из этих районов, что было и сделано (как в Чечне в 1944 г.).

В феврале 1946 г. Мне был предоставлен отпуск домой на 10 суток. Дома не был я с января 1943 г. Кое-как добрался до дома, так как с поездами было очень плохо. С трудом добрался и обратно в Броды. В апреле 1946 года подал заявление в Высшее Военно-Морское училище в г. Баку. Командование полка меня отпустило учиться.

Регион Тверская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Тверь
Воинская специальность наводчик ПТР, Мастер по электрооборудованию самолетов, электромеханик
Место рождения Калининская область, Калининский р-н, д. Орудово
Годы службы 1943-1946
Дата рождения 10.09.1925
Дата смерти 24.09.2011

Боевой путь

Место призыва Заволжским РВК г. Калинина
Дата призыва 1.01.1943
Завершение боевого пути Прикарпатский ВО

10.01.43

01.09.43

Наводчик ПТР, 649 стр. полк 210 стрелк. Дивизии

Забайкальский ВО

01.09.43

15.06.44

Курсант 53 ШМАС (53-я дивизионная школа авиаспециалистов)

Забайкальский ВО

15.06.44

18.08.44

Мастер по электрооборудованию самолетов

9 бригада Московского ВО

18.08.44

09.05.45

Мастер по электрооборудованию самолетов. 503 штурм. Авиаполк206 штурмовой авиодивизии

Ленинградский, 1-2 и 3 Прибалтийские фронты

09.05.45

25.09.46

Электромеханик. 503 штурм. Авиаполк

Прикарпатский ВО

Награды

Фотографии

После войны

В июне 1946 года в Баку я сдал вступительные экзамены и был зачислен в КВВМУ.  Так как в полку я имел военное звание «старшина» – в училище мне присвоили военное звание (морское) – мичман. В отличие от всех, вместо бескозырки мне вручили офицерскую фуражку и назначили помощником командира взвода, которым я и был до окончания училища. В училище – каждый год практика на Черном море – на учебном корабле «Волга» – 2 и 3 курсы, на крейсерах «Ворошилов», «Молотов», «Красный Кавказ». На 4 курсе в Севастополе была мичманская практика – дублировали офицеров на эскадренных миноносцах Черно-морского флота.


В 1950 году окончил училище, получил лейтенантские погоны и был назначен на Балтику, где прослужил до мая 1953 года. В 1951 г. После одного года было присвоено звание старшего лейтенанта.


В мае 1953 г. По рекомендации Политотдела дивизии Балтийского флота был направлен на учебу в Военно-Политическую Академию в Москве, так как имел 5 летний партийный стаж в КПСС, избирался на ЭМ секретарем парторганизации, имел хорошую служебную характеристику.


Август 1953 – август 1957 г. – слушатель Военно-политической Академии им. В. И. Ленина в Москве. Старший лейтенант – затем с 1954 г. Капитан-лейтенант. Староста группы. Член КПСС с февраля 1946 г.


Окончил Академию с отличием и по собственному желанию был направлен на Се-верный флот зам. Командира по политчасти эскадренного миноносца «Смышленый» проекта 56. Командир эсминца кап. 2 ранга Гурьянов Ю. Г.

С 1960 по 1965 год – заместитель командира по политчасти Ракетного крейсера «Грозный». С 1966 по 1971 – заместитель начальника политотдела соединения (Северный флот)
С сентября 1971 по сентябрь 1975 года – преподаватель кафедры истории КПСС и партийно-политической работы в ВВМУ им. Фрунзе (г. Ленинград). В 1974 году закончил курсы усовершенствования преподавателей общественных наук при Военно-Политической Академии им. В. И. Ленина (г. Москва).


После увольнения в запас – октябрь 1975 г поступил на работу в Ленинградский институт Водного транспорта (17 ноября 1975 г.) на должность зам. Декана СВФ по воспитательной работе, где и проработал до сентября 2011 г.)

 

25.09.46 – 23.09.50

Курсант Каспийского Высшего Военно-Морского училища им. С.М. Кирова. г. Баку.

23.09.50 – 22.11.50

В распоряжении командующего 8 ВМФ.

22.11.50 – 14.08.51

Командир зенитной батареи ЭМ «Опытный». 8 ВМФ.

14.08.51 – 22.09.52

Командир батареи ЭМ «Опытный». 8 ВМФ.

22.09.52 – 01.09.53

Командир зенитной батареи ЭМ «Статный». 8 ВМФ.

01.09.53 – 21.08.57

Слушатель Военно-Политической Академии им. В. И. Ленина. г. Москва.

29.08.57 – 01.10.60

Заместитель командира ЭМ по политчасти ЭМ «Смышленый». Северный флот, в/ч 20375.

01.10.60 – 12.62

Заместитель командира по политчасти Ракетного крейсера «Грозный». Ленингоадская ВМБ.

12.62 – 30.12.65

Заместитель командира по политчасти Ракетного крейсера «Грозный». Северный флот, в/ч 36045.

04.01.66 – 02.09.71

Заместитель начальника политотдела соединения. Северный флот.

02.09.74

Курсы усовершенствования преподавателей общественных наук при Военно-Политической Академии им. В.И. Ленина. г. Москва.

02.09.71 – 30.09.75

Преподаватель кафедры истории КПСС и партийно-политической работы в ВВМУ им. Фрунзе. г. Ленинград.

12.11.75 – 24.09.2011

Старший инженер судоводительского факультета ЛИВТа. г. Санкт-Петербург.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт: