Воржева Вера Ивановна
Воржева
рядовая
Место рождения Курская область Томаровский район станция Тамаровка

Боевое подразделение 1-й Украинский и 2-й Белорусский фронта

«Двадцатилетней девушкой добровольцем ушла на фронт 10 августа 1942г.
Шесть месяцев рыла противотанковые рвы, затем три месяца обучалась военной специальности – воздушное наблюдение и оповещение связи.
Боевой путь начала на Кавказе. Трудное это было время. Враг рвался к нефтяным районам нашей страны Кавказа. Остановить врага – это была главная задача солдат Кавказского фронта. Наш полк стоял у подножия Кавказа. Немцы обосновались на вершине горы и сбрасывали оттуда на нас ёмкости с горючим. Горючее растекалось и на солнце начинало испаряться. Парами было трудно дышать.
После бесчисленных боёв с фашистами наша дивизия перешла в наступление. Кубань, истерзанная фашистами Украина. Никогда не забыть сожженные города и сёла, слёзы женщин и детей, встречавших своих освободителей.
И вот мы в Польше. Старинный город Краков. В подвале консервного завода обнаружили люк. Оказалось, что он ведёт в логово немцев. Операция по обезвреживанию была сложной. Погиб командир роты, но задание было выполнено.
В Польше встретила своего брата, но вскоре на моих глазах он погиб. В начале мая 1945 года наша дивизия на подступах к Берлину. Осталось 15 км и донеслась радостная весть: «Победа!»

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За оборону Кавказа"