Вощиков Василий Николаевич
Вощиков

История солдата

Родился 10 ноября 1911 года в деревне Горлишевская Виноградовского района Архангельской области. В те времена область вместе с Коми АССР, Вологодской и Мурманской областями входили в единый Северный край.  Тогда валютным цехом страны Советов были лесозаготовки. Экспорт леса. Вся молодежь устремлялась в эту отрасль народного хозяйства. С 1934 года оказался в леспромхозе поселка Умба Терского района Мурманской области и Василий Николаевич. Так всю жизнь он отработал в лесной промышленности трактористом, затем - механиком. Там нашел          свою супругу, с которой родили и воспитали троих сыновей. Всем дали высшее образование, хотя было тяжело материально содержать их во время учебы в Ленинграде и Архангельске. Член Коммунистической партии Советского Союза. С первых до последних дней участвовал в войне с белофиннами и в Великой Отечественной Войне. Награжден боевыми медалями: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией», орденом Великой Отечественной Войны, а также многими юбилейными государственными наградами. Умер после тяжелой продолжительной болезни 22 августа 1985 года.