Вощин Николай Васильевич
Вощин
Красноармеец стрелок

История солдата

9 Мая, без малого 70 лет как закончилась Вторая мировая война и ровно 70 лет как закончилась Великая Отечественная война. 70 лет хороший срок, что бы разобраться, что же это было, кто победитель, а кто побежденный. Казалось бы, ответы на эти вопросы очевидны, но когда начинаешь задумываться, и разбираться с фактами, все становится не так очевидно. Это была война моторов, те, кто думал воевать по старинке, на гужевой тяге быстро были разочарованы. Немецкий народ, вооружившись фашистской идеологией и моторизованной военной техникой, противопоставил себя всему миру. Успешно прошел парадным маршем по Европе и столкнулся с Советским народом вооруженным большевистской идеологией  и не меньшим количеством моторизованной военной техники. Каков итог этой самой кровавой войны? Смотря на те события с расстояния 70 лет возникает вопрос: «кто победил?» Хочу разобраться.

1.    Фашистская идеология.
Немцы: публично признали нацистско-фашистскую идеологию преступной, осудили, сделали выводы, и приняли законы, по которым она больше не должна повториться. Назвали имена преступников, осудили.
Русские (т.е. советские, т.е. мы): также, публично признали нацистско-фашистскую идеологию преступной, осудили, сделали выводы, и приняли законы, по которым она больше не должна повториться. Назвали имена преступников, осудили.

2.    Большевистская идеология.
Немцы: публично признали большевистскую идеологию преступной, осудили, сделали выводы, и приняли законы, по которым она больше не должна повториться. Дали объективную оценку личностям руководителям коммунистической партии того периода.
Русские: общество расколото по вопросу кто такой Сталин? Человек, уничтоживший миллионы Ваших родственников  – эффективный  менеджер или тиран и один из основателей и носителей преступной идеологии? Так же мы расходимся в оценках кто такой Ленин. Злой гений, чья идеология уничтожила целые классы наиболее образованных и востребованных людей  или основатель самого гуманного в мире государства? В общем, нам еще не понятно: черное – это черное или все же белое. Пока думаем.

3.    Ветераны, выжившие участники войны.
Немцы: рядовые участники войны уважаемые люди, стряхнувшие с себя опиум преступной идеологии, участвовали в восстановлении своей экономики. Пенсионеры, о которых государство по-настоящему заботится, нет среди них бездомных, брошенных и живущих в домах без теплого туалета. Плененные немцы, отбывшие срок в северном Казахстане, вернулись домой, и не попали в ГУЛАГ или концлагерь, стали ветеранами, пенсионерами, уважаемыми людьми. Они сами осудили преступный режим, и были признаны жертвами бесчеловечной идеологии.  Дети участников войны получают пенсию до сих пор за своих отцов.
Русские: со своими ветеранами начали расправляться еще до окончания войны. Вернувшиеся из плена прямиком попадали в руки НКВД и дальше ГУЛАГ, это в лучшем случае. В худшем сами понимаете что. Родственникам этих людей усиленное питание тоже естественно никто не предлагал. Время было не то (было ли оно когда-нибудь в России то?). Сразу после войны всех ветеранов-инвалидов выселили из Москвы и других больших городов, что бы не портили облик города и не гремели своими культями по мостовой. Я хорошо помню (блин, а ведь не так давно живу) как много было безногих инвалидов, почему то на железнодорожных вокзалах. Как они ездили на своих досках с подшипниками и в руках держали деревянные колодки, что бы отталкиваться от земли. Как они замутненными от слез и обиды, часто опьяненными водкой глазами смотрели  снизу вверх на тех, кто мог ходить на своих ногах, просили милостыню и играли на гармошке военные песни. Как подтягивались на руках, что бы забраться в вагон. А на груди на старом обшарпанном пиджаке были медали или наградные колодки. Было это, видел сам. Так мы и продолжаем заботиться о наших ветеранах, до сих пор лицемерно премьер правительства (бывший президент) устраивает разнос подчиненным министрам за то, что не обеспечили достойным жильем 90-то летних ветеранов, проживших всю жизнь после войны без нормального туалета. Сколько их осталось? Тысяча? Две? Сколько стоит однокомнатная квартира в районном центре? Сколько заплатили за неполученные Мистрали? Сколько стоит новый танк Т-14 «Армата»? Может не делать еще один новый танк и дать всем оставшимся ветеранам просто без разбору по однокомнатной квартире? И не надувать щеки перед телекамерой.

4.    Павшие, безвозвратные потери.
Немцы: война закончена. Останки павших солдат собраны, и вывезены на родину, с почестями захоронены. Что не вывезено, захоронено на чужбине. Кладбища своих солдат содержаться в образцовом  порядке. Кладбища солдат противника содержаться так же в образцовом порядке. Уважение к отваге, смелости, стойкости противника – аксиомическая военная норма.
Русские: война продолжается. Останки красноармейцев массово разбросаны по лесам и болотам Новгородской области. «Мясной бор» можно обнаружить во многих западных и северо-западных областях России. Сколько солдат было бездарно положено на Ржевском направлении, где геройствовал «великий» полководец Жуков? Все ли они с почестями и именами захоронены? Сколько нужно рожать русским бабам, что бы возместить потери? Государственной программы возвращения имени каждому павшему нет. Подъемом и захоронением останков погибших русских солдат занимаются энтузиасты, без помощи государства и армии.

5.    А что сейчас?
Немцы: строят в России сборочные производства автомобилей BMW и Volkswagen, успешно пересаживают россиян на немецкие автомобили. Поставляют в Россию скоростные поезда «САПСАН» сделанные на заводах компании Siemens. Мы уже давно привыкли летать на самолетах Airbus, сделанных в Европе частично на немецких заводах. Т.е. осваивают немцы бескрайние просторы России.
Русские: а что мы? А ничего. Нет, у нас ничего, что можем предложить немцам кроме газа, от которого они уже хотят отказаться.

6.    Автомобиль президента.
Немцы: у немецкого президента и канцлера автомобиль для официальных поездок немецкий. Какому ему еще быть?
Русские: и у российского президента автомобиль немецкий, он, что хуже что ли? Интересно, что бы сказал мой дед, погибший 1 апреля 1942 года под Старой Руссой, попав под минометный огонь, узнав, что идут они на немецкие пули ради того, что бы президент России катался на немецкой машине. А было то ему всего полных 42 года в тот день 1 апреля 1942 года.

Вот и думай теперь, кто победил. Фашисты? Очевидно, нет! Коммунисты? Похоже, что тоже нет! Немцы? Видимо, да. А русские? Что с нами? Мы победили?

И что теперь делать? Думаю, что я знаю, что нужно делать, не во всех подробностях, не в самых мелких деталях, но хотя бы с чего нужно начать.

1.    Отменить парад военной техники 9 мая. Кому нужны новые танки со сломанной трансмиссией? Танки это вообще оружие прошлой войны, итоги которой я хотел сегодня понять. Войны, в которой все решали люди и моторы. Во времена Кутузова А.П. и Наполеона Б. все решали кони и люди. Если, не дай бог, будет новая война, все будут решать потоки информации и опять же люди. При чем тут танки? Нужен парад чипов и процессоров. Есть что показать?
2.    Поднять по тревоге все дееспособные войсковые подразделения в России и провести военно-патриотическую войсковую операцию по сбору и захоронению всех не погребенных останков русских и не только воинов. Поднять из лесов и болот все кости, шлемы и знаки различия, постараться вернуть имя каждому павшему у которого на это будет хоть малейший шанс. Захоронить с воинскими почестями все останки солдат прошлой войны и, наконец, закончить ее.
3.    9 Мая на Красной площади установить грубо сколоченные из сосновых досок столы и лавки. Выставить на столы водку и черный хлеб. Открыть все возможные входы и выходы. И под не громкую музыку и голос Клавдии Шульженко и Марка Бернеса устроить поминальный обед. Пусть приходят все, кто имел отношение к той войне, и кто знает о ней из книг и кинофильмов. Пусть приходят люди с портретами своих дедов, отцов и матерей, братьев и сестер погибших во время Второй мировой войны на фронтах сражений, в тылу от тяжкого труда или в лагерях ГУЛАГа. Пусть всем желающим достанется рюмка горькой водки, что бы сильнее почувствовать боль утраты и скорбь по миллионам павших в те годы соотечественников и кусок черного хлеба, что бы понять, что было счастьем для них. И обойтись в этот день без официальных речей с трибуны мавзолея, хватит уже, наслушались. И пригласить всех глав государств, пусть попробуют не приехать.

Призван Жигаловским РВК, Иркутская область, Жигаловский район, д. Кузнецовка

Воевал в 3-ем отдельном стрелковом батальоне в составе 46 отдельной стрелковой бригады, 1-я ударная армия Северо-Западного  Фронта.

Погиб в бою 1 апреля 1942 года близ деревни Пенно Новгородская область, Старорусский район.

Было полных 42 года.

Вощин Сергей (внук)

О своем деде Вощине Николае Васильевиче первый раз узнал от своей бабушки Вощиной Надежды Михайловны. Тогда я был школьником лет 10, 3 или 4-ый класс. На тот момент известно о деде было не много. Призван Жигаловским РВК, похоронка пришла из Ленинградской области, коротко сообщалось, что погиб в бою близ Старой Руссы и все. Прошло 35 лет до того момента как мне удалось отыскать в базе Мемориала сведения о моем деде. Мы, сестры и мой отец Вощин Вениамин Николаевич и раньше писали запросы в архивы и базы данных вооруженных сил, но всегда ответ был отрицательный никаких данных не было. Чудо случилось благодаря помощи сотрудников мемориала они показали мне запись о Восщине Николае Васильевиче, все сомнения рассеялись это был мой дед! При составлении списков погибших человек писавший ведомость безвозвратных потерь на слух неправильно воспринял фамилию, и добавил ненужную букву "с".
Деда конечно я не видел, знаю о нем только со слов бабушки и отца. Жили они тогда в иркутской области, деревня Кузнецовка. Работали в колхозе многое делали своими руками. Дед был работящий и умный человек, как говорится "голове своей руками помогал". Позже выяснилось, от одного ветерана, который с дедом призывался и вернулся инвалидом, что в первый бой они шли с одной винтовкой на троих имея 15 патронов. Погиб дед в бою 1 апреля 1942 года, велика вероятность, что это было их первое столкновение с фашистами. 46-я отдельная стрелковая бригада участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, и стихи Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом" про моего деда.