Восканян (Васканян) Павел Мовсесович (Мосесович)
Восканян
(Васканян)
Мовсесович (Мосесович)
Старший Лейтенант / Командир огненного взвода второй бареи ; 1345 зенап (1351 зенап) МЗА 20 зенад РГК
1911 - 3.09.1944

История солдата

ВОСКАНОВ (ВАСКАНОВ) ПАВЕЛ МОВСЕСОВИЧ (МАСЕСОВИЧ, МОИСЕЕВИЧ), 1911 г. р., г. Баку Бакин- ской губ. Рос. имп., в РККА с 06.1941 г., место призыва: Бакинский ГВК Азерб. ССР; ст. лейтенант, ком. огн. взв. 1345 зенап (1351 зенап) МЗА 20 зенад РГК.

Умер от ран 03.09.1944 г. в 21 пэп, похоронен в 200 м юго-зап. пере- крестка дорог д. Шиурпаули, Литва.

Награды за Беларусь
Медаль «За отвагу» от 27.07.1944 г.
Работая командиром огн. взвода 2 батареи, ст. лейтенант Восканов в боях с вражеской авиацией при на- ступлении наших войск в р-не г. Витебск и при преследовании противника показал образцы мужества и отваги, умело руководил огнем своего взвода. Прикрывая переправу и боевые порядки наших войск в р-не Дорсунишки, под ураганным арт. и мин. огнем противника и бомбар- дировкой с воздуха смело и мужественно руководил огнем взвода, увлекая за собой бойцов на выполнение поставленной задачи. В результате чего взвод ст. лейте- нанта Восканова сбил 1 вражеский самолет. Всего на боевом счету взвода числится 2 сбитых вражеских самолета.

Вывод: за мужество и отвагу, проявленную в боях с вражеской авиацией, ст. лейтенант Восканов достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

? Вечная Память Героям ВОВ и Низкий Поклон ?

Воинская специальность Командир огненного взвода второй бареи ; 1345 зенап (1351 зенап) МЗА 20 зенад РГК
Место рождения Баку

Завершение боевого пути д. Шиурпаули , Литва

орден «Красная Звезда»

Офелия
Туманянц Офелия Хореновна

Племянница Павла Восканяна, во время ВОВ работала в военном госпитале и очень ждала возвращения своего дяди. До конца своих дней вспоминала его , часто со слезами на глазах.