Воскобойников Роман Логвинович
Воскобойников
Роман
Логвинович
водитель

История солдата

Мой прадед - Роман Логвинович Воскобойников родился в хуторе Четырехъярский  11.11.1911 года в семье казачьего комиссара.  Детство и молодость прошли в родном хуторе. В армии служил в городе Новочеркасске, откуда и привез себе молодую жену-красавицу  Марфу Ивановну.

В семье родились двое деток – Евгения и Логвей.  Роман Логвинович работал водителем, возил председателя колхоза. Потом по рабочим обстоятельствам семья была вынуждена перебраться в станицу Егорлыкскую Ростовской области, где и застала их война. Прадеда осенью 1941 года призвали на фронт. Он там также был водителем, перевозил солдат и офицеров.

В декабре 1941 года под Орлом  вместе с офицерами попал на линии фронта в окружение. Пытались прорваться на машине, пока был бензин. Потом машину оставили. Пешком далеко уйти не удалось, немцы были со всех сторон.

Дальше был концлагерь… У прадеда были «золотые руки» , умел плотничать, разбирался в технике. И его заметила одна из немецких семей . Забрали к себе дворовым рабочим. Там и пробыл он до окончания войны.

Бабушка вспоминает, как он вернулся. Был 1946 год. Она дома была одна. Мать и младший брат куда-то ушли. На крыльце дома показался какой-то мужчина в дырявых штанах, в худой шапке…

Отец!!! Вернулся!!! Он поднял ее на руки и обнял так крепко, что чуть не сломал все косточки…!

Потом всей семьей они вернулись в родной Четырехъярский. И прожили долгую счастливую жизнь.