Воскобойникова Мария Игнатьевна
Воскобойникова
Мария
Игнатьевна
ветеран войны

История солдата

Моя бабушка,Воскобойникова Мария Игнатьевна, родилась в многодетной, бедной семье церковного служащего в селе Копцево Курской губернии в 1919 году. Там же окончила 2 класса церковно- приходской школы. До 16 лет пряла, ткала, работала по крестьянскому хозяйству. В 16 лет, за скатерть, уговорила секретаря сельского совета добавить ей год и уехала на торфоразработки под Ленинградом. Работала там два года. Была очень активной, трудолюбивой и уважаемой и жизнерадостной. Играла на гитаре, мандолине, балалайке. Хорошо пела и плясала. Дослужилась в 17 лет до бригадира. В 1939 году встретилась с будущим мужем Новиковым Филиппом Федоровичем и вскоре поженились, которого через два года призвали на войну. Погиб он под Сталинградом 24 января 1943 года. Войну пережила с двумя младенцами Николаем 1940 и Василием 1942 годов рождения. Растила их и еще содержала до конца войны девочку сиротку  7 лет. Была около года в оккупации. Все  военные годы работала, практически бесплатно,  в колхозе Верный путь. Получила Сталинскую медаль за трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны. Ей присвоено звание ветерана войны и вдовы солдата. После войны вышла замуж за инвалида войны второй группы. Выходила его и родила еще двоих детей – Павла и Александру. Умерла в 2012 году, в возрасте 93 лет, от старости, в здравом уме, любимая и уважаемая.