Восков Александр Алексеевич
Восков
сержант, командир отделения

Родился в городе Туле 21 марта 1918 года, в семье рабочих. Окончив школу, он поступил в Ремесленное училище. В 1938 году сразу же после его окончания был призван на фронт в Финляндию для участия в советско-финской войне, которая длилась 2 года. После окончания войны он остался в Ленинграде и с июня 1940 по июнь 1941 года был курсантом 23-его отдельного батальона. В июне 1941 началась Великая Отечественная война, и его повысили до звания сержанта-командира отделения, также он стал оружейным мастером и чинил оружие для бойцов, защищавших Ленинград. В 1944-ом получил медаль ”За оборону Ленинграда”, в 1945 медаль ”За победу над Германией”.

Однажды с ним произошёл случай. Произошло это осенью 1943 года в местечке Купчино близ Ленинграда. Идя по лесу в поисках еды, он наткнулся на группу советских солдат, многие из которых были из Тулы. Вместе с ними мой дед отправился на поле, где осталась замерзшая от морозов капуста, которую не успели убрать после прихода немцев. Под градом немецких пуль они набили мешки капустой и отправились в землянку, в которую моего прадедушку позвали солдаты. Придя на место, они долго вытаскивали пули из капусты. Вечером сварили в котелке капусту, и начали ложиться спать. Александру не хватило места , и он  лег на сено, под чужую койку. Узнав о расположении русских на этой территории, ночью немцы провели артобстрел, и один из снарядов угодил точно в землянку. Открыв глаза,  Александр ужаснулся – от землянки не осталось и следа, и кругом только трупы его товарищей. Их погибло тогда двенадцать здоровых, крепких парней, чьих-то сыновей, мужей, отцов.  Александр Алексеевич выжил  по счастливой случайности.

После окончания Великой Отечественной войны его демобилизовали на северо-восток Китая, в провинцию Маньчжурию для борьбы с японцами. Здесь он получил пулевое ранение и ожоги лица и рук. Закончилось противостояние в 1947 году. Он вернулся на Родину, и ему вручили медаль «За Победу над Японией».

Через несколько лет в своем родном городе он встретил свою любовь, они создали семью, послевоенная жизнь начала налаживаться. Они работали, воспитывали детей.Александр Алексеевич прошел достойный путь воина, мужчины, настоящего патриота своей страны. Он ушел из жизни в возрасте 79 лет  4 мая 1997 года, но память о нем хранится в сердцах его родных и близких. Каждый год на праздник Великой Победы 9 мая мы с семьей участвуем в народном шествии «Бессмертный полк», и с гордостью высоко несем   портрет моего деда. И я точно знаю, что дети, внуки, правнуки  участников той войны не должны забывать подвигов этих великих людей.