Воскресенский Александр Александрович
Воскресенский
Военврач 3 ранга / Военврач

История солдата

Мой прадед Воскресенский Александр Александрович уроженец деревни Брыньково Рузского района Московской области 27 марта 1893 года рождения.

Известно: по профессии – врач-педиатр. Перед войной работал педиатром в школе №1 г.Звенигорода. Проживал с семьей: жена Воскресенская Надежда Михайловна, зав детской библиотекой. Сын Николай, 1926 г.р.

Призван в армию 24 июня 1941г Звенигородским РВК. Служил в 22 армии 600 арт. полку противотанковой обороны начальником сан. службы полка, военврач 3 ранга. В битве за Москву воевал под Наро-Фоминском. Дважды пленен, дважды бежал, организовав группу советских пленных на побег.

В 1943 (или 1944) г. снова попал в плен. Узнав, что он врач, фашисты приказали ему лечить раненых врагов. Здесь же в госпитале находились советские военнопленные (ранения, тиф и др.). В течение всего периода нахождения в плену ежедневно рисковал жизнью. Немцам затягивал лечение, чтобы дольше болели или умирали. Многих советских воинов спас от болезней (тиф, гангрена ног, пневмония и др.), но из госпиталя их не выписывал  (высокая температура и пр.), чтобы их не посылали на работы.

С 1945 по 1951 г.г. находился в лагере для проверки – не завербован ли немцами как шпион. Но в концентрационном лагере прадед вел истории болезни всех советских солдат. Некоторые выжили, и после войны им приходилось неоднократно подтверждать честность и верность Воскресенского Александра Александровича. Подвергался репрессиям с 1951 по 1959 г.г. Участником войны никогда не числился. Спасибо ему за Победу! Помним, гордимся, чтим!

Воинская специальность Военврач
Место рождения Звенигород

Боевое подразделение 600 арт полк ПТО
Завершение боевого пути Звенигород
Принимал участие Битва за Москву
Плен с 22.10.1941
с 1944
с 22.10.1941

Призван в армию 24 июня 1941г Звенигородским РВК. Служил в 600 арт. Полку противотанковой обороны начальником сан. службы полка, военврач 3 ранга. В битве за Москву воевал под Наро-Фоминском. Дважды пленен, дважды бежал, организовав группу советских пленных на побег.

Спасибо за мирное небо!