Воскресенский Владимир Павлович
Воскресенский
капитан

История солдата

Воскресенский Владимир Павлович, родился 30 января 1896 года в Москве, на 3-й Мещанской, в семье полковника Воскресенского Павла Андреевича и Воскресенской (Буниной) Евгении Владимировны. В 1899 году родилась младшая сестра Воскресенская (Толстикова) Нина Павловна - моя бабушка по маме. Владимир Павлович - дядя моей мамы. Мы знаем о Владимире Павловиче не много. Фактическая информация подчерпнута из сохранившейся в Центральном архиве МО РФ послужной карте офицерского состава. В 1915 году Воскресенский В. П. закончил 3-й Московский Кадетский Корпус и Александровское Военное Училище. В чине поручика служил в 47-й дивизии, во 2-й бригаде. Вступил на службу в Красную Армию 10 августа 1918 года. С 1919 года - командир батальона. Был контужен. В 1923 году - уволен в запас. 6 июля 1941 года - отправлен с производства в народное ополчение. Призывался Ростокинским РВК. Служил в 13-й дивизии народного ополчения, во  2-м полку, 1 батальона, 1 роты, командиром. Пропал без вести под Ельней (предположительно в сентябре-октябре 1941 года). Бабушка получила только две открытки от брата с фронта. Первая - от 27 августа 1941 года. Дядя Володя очень беспокоится о судьбе сестры, спрашивает, в Москве ли она или уехала. (Бабушка оставалась всю войну в Москве - преподавала немецкий язык в военной Академии). Дядя просит писать ему открытки, т. к. "закрытые письма просматриваются долго военной цензурой".  Последняя открытка от 22 сентября 1941 года. Дядя Володя пытается успокоить сестру, пишет, что "сыт, обут, одет и здоров"... Больше писем не было. Позднее бабушка получила известие: "пропал без вести". Бабушка до конца своих дней искала брата, надеялась на его возвращение. Только сейчас открыты документы о страшных боях на Смоленском направлении. К сожалению, Владимир Павлович был вдовцом, у него не осталось детей, но наша семья помнит его, глубого чтит его светлую память.