Востриков Алексей Кузьмич
Востриков
гвардии старший сержант / Наводчик орудия

Д. Леня Родился 15 мая 1926 года в д. Папиково, Саянского района, Красноярского края

Воинская специальность Наводчик орудия
Место рождения д. Папиково, Саянского района, Красноярского края

Дата призыва 4.11.1943
Боевое подразделение 37 учебный стр полк, курсант ноябрь- 1943 - май 1944, в/ч 40398 наводчикс мая 1944 по декабрь 1945, с декабря 1945г. по октябрь 1951г. ст. орудийный мастер

Его боевой путь с 1943 года связан с 1-м Украинским Фроонтом, по его рассказам (воспоминаним) на завершающем этапе  Вликой Откчественной Войны на Одере он участвовал в соединении с войсками США. Награжден медалю "За боевые заслуги" и др.

После окончания ВОВ вернулся в г. Красноярск. Поселился на 2-ом участке,  где поступил на работу на завод им. Ворошилова с которым в последствии (фактически) и была связана вся его трудовая деятельность. В 1958-1960году с семьей был переведен в г. Красноярск - 26 (нынен Железногорск), НПО ПМ им. ак. Решетнева.где вместе с супугой - Матреной Петровной в девичестве Барнаевой. а позднее и своими сыновьями. Юрием и Андреем проработал слесарем сборщиком точной механики (его руками собран не один десяток  спутников разработки НПО , причем на первых этапах их изготовления. Перед выходом на пенсию занимался изготовлением макетов спутников, которые ныне занимают место в экспозицях музеев  - НПО ПМ, или в городском музее г. Железногорске,точно не помню) . Скончался 13 сентября 2003 года. похоронен в г. Железногорске.