
Филипп
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Был призван на фронт 31 декабря 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте в составе 744 стрелкового полка 149 стрелковой дивизии. 9 марта 1942 года в бою под Курском получил тяжелое ранение, вследствие чего была ампутирована правая рука. Награжден Орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.
На сайте ПОДВИГ НАРОДА есть информация о награде (наградной лист и УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР)
http://www.podvignaroda.ru/?#id=80556232&tab=navDetailManAward
Боевой путь
Воспоминания
сын Востриков Петр Филиппович
Я, Востриков Петр Филиппович, родился 1 января 1944 года в деревне Выползово Унинского района Кировской области. В настоящее время проживаю в Республике Карелия (Прионежский район, село Деревянное, ул. Онежская, 1а). Телефон: 8-911-403-06-21.
Родился я в большой крестьянской семье: бабушка, папа, мама, четыре брата и пять сестер. Бабушка Вострикова Александра Андреевна 1881 года рождения, папа Востриков Филипп Дмитриевич родился 18 октября 1904 года. Окончил четыре класса церковно-приходской школы, он считался очень грамотным. Мама Вострикова Анастасия Лифановна родилась 4 февраля 1903 года. Тоже была грамотной. По линии мамы были дедушка и бабушка, но они жили отдельно.
Когда папа с мамой уходили в колхоз на работу, нас, всю ???? детвору оставляли с бабушкой. Она отлично справлялась с нами.
Дедушка Востриков Дмитрий Дмитриевич 1880 года рождения. После революции по распоряжению властей на своей лошади уехал в красноармейский обоз. В дороге сильно простыл, вернулся домой больным и вскоре умер. Поэтому никто из нас-детей дедушку никогда не видел.
Я очень благодарен тем, кому пришла идея об организации Бессмертного полка. Это здорово! Большое Вам спасибо! Это действительно всенародное желание и идея.
Сейчас о папе и маме поподробнее:
Востриков Филипп Дмитриевич работал в единоличном крестьянском хозяйстве. Кормил и воспитывал своих детей. Примерно в 1937 году при организации колхозов семья вступила в колхоз. Сдали в колхоз двух лошадей, корову, другую живность, весь сельхозинвентарь. Кроме того, в каждом личном хозяйстве было по 0,5 га земли. Имели в хозяйстве корову, теленка, поросенка, овец, кур. Садили и выращивали много картофеля, всевозможных овощей, все готовили в зиму, чтобы прокормить семью. В колхозе работали от зари до зари, но за труд почти ничего не получали. Все, что производили, шло государству. Служил папа в армии. На войну призвали 31 декабря 1941 года. Догадываюсь, что призвали на фронт попозже из-за большой семьи. С ним же призвали на фронт соседа и друга Данила. Ни фамилии, ни отчества, к сожалению, не знаю. Увезли их часть куда-то под Курск. Папа рассказывал, что они были вооружены винтовками, а немцы их каждый день обстреливали из минометов. И вот злополучный день 9 марта 1942 года. В этот день были сильные минометные обстрелы со стороны фашистов. При очередном обстреле командир взвода дал команду: «Ложись! К бою!» Папа упал на землю, винтовка наизготове. Справа от папы оказался небольшой пенек. Он только успел убрать голову за этот пенек, а кругом рвались мины. Помнит, что сильно обожгло правую руку. Вскоре он потерял сознание. На его счастье заметили его санитарки. Остановили кровотечение, вытащили с поля боя и сдали в госпиталь (об этом папе рассказали в госпитале, когда он пришел в сознание). У папы была раздроблена кость предплечья и разорваны все мышцы. Хирургам невозможно было собрать руку, им даже не пришлось ее ампутировать, так как рука была практически оторвана, им осталось только отрезать кусок кожи. Мой папа остался жив, благодаря неизвестным санитарочкам. Это его и наше счастье. Он стал инвалидом I группы. Его сосед Данил, видимо, погиб в этом бою, потому что скоро в его семью пришла похоронка. Папа награжден Орденом Отечественной войны и многими медалями. Остался с одной левой рукой. Научился писать, считать на счетах, выполнять все существующие работы одной рукой. Работал в своем личном хозяйстве и до глубокой старости в колхозе. Папа был очень добрым и любящим отцом, дедом и человеком. Он никогда ни на кого не повысил голоса. Несмотря на все трудности жизни, у него всегда на лице была добрая и милая улыбка.
Сейчас о маме:
Вострикова Анастасия Лифановна родилась 4 февраля 1903 года в деревне Наймушино Унинского района Кировской области в семье лесника. Вышла за папу замуж. В 1937 году семьей вступили в колхоз. Родила и воспитала нас девять детей. Мама награждена Орденом Материнской славы I степени и многими медалями. Кормить, воспитывать такую семью было нелегко. Тогда не было фабричных материалов. Приходилось одевать с ног до головы домотканым материалом. Для этого выращивали лен, изготавливали волокно, пряли и ткали льняные полотна. Из этого и шили вручную всю одежду. Никаких машинок тогда не было. На ногах носили лапти, изготовленные мастерами из лыка липы. У тех, кто держал овец, были валенки. Но их носили по праздникам и в самые сильные морозы. По деревням ходили кустари-катавалы. Они катали валенки тем, у кого была шерсть. Одеть большую семью было сложно и трудоемко. Когда наши мама и бабушки отдыхали, только богу известно. В семье была дисциплина и порядок. В соответствии с возрастом за каждым из нас были закреплены ежедневные постоянные обязанности. Мы их достойно выполняли. Мы оставались дома с бабушкой, когда родители уходили в колхоз на работу. Детских садов тогда не было. Жизнь была очень сложной и трудной, но наши дорогие родители успевали везде. И работали они в колхозе до глубокой старости. Мы выросли и все добросовестно работали на страну.
Мы как-то подсчитали, что наша семья из одиннадцати человек имеет общий трудовой стаж более четырехсот лет. Думаем, что это достойный вклад в развитие страны, укрепление Вооруженных сил, победу над фашизмом и восстановление народного хозяйства после войны.
За наш труд в колхозе платили немного. Трудовые книжки папы и мамы не сохранились, а сохранилась моя. Приведу несколько подлинных данных:
1960 год. Отработано 343 дня. Заработано 310 рублей 10 копеек.
1961 год. Отработано 310 дней. Заработано 354 рубля 93 копейки.
1962 год. Отработано 324 дня. Заработано 514 рублей 25 копеек.
1963 год. Отработано 300 дней. Заработано 419 рублей 20 копеек.
И тем не менее я считал и считаю, что вырос я и возмужал на трех фундаментах.
Первый фундамент – это большая крестьянская семья (мои дорогие родители, бабушка и нас четыре брата и пять сестер), Князевская семилетняя школа.
Второй фундамент – это коллектив колхоза «Рассвет», где я проработал более восьми лет. Коллектив колхоза меня научил выполнять все существующие земельные работы, в том числе на технике.
Третий фундамент – это служба в рядах Советской армии. Три года в группе Советских войск в Германии. Высочайший патриотизм, преданность любимой Родине, крепкая солдатская дружба.
Все эти крепчайшие фундаменты поставили меня на ноги и отправили в большую жизнь. Я получил высшее партийное и партийно-политическое образование, специальное образование и профессию агронома-организатора. Свою работу закончил депутатом и заместителем Председателя Палаты Представителей Законодательного собрания Республики Карелия. Ветеран труда Российской Федерации, награжден тремя медалями СССР и Российской Федерации. Мои родители в 1978 году переехали ко мне. Я, моя жена Тамара и сын Алексей до последнего дня их жизни трепетно и с любовью относились к ним. Они похоронены в селе Деревянном Прионежского района Республики Карелия. Мы, дети, внуки чтим их память и бережно ухаживаем за могилками.
Я думаю, что моя мама вместе с папой достойны быть в Бессмертном полку. Благодарю всех, кто прочтет эти строки. Еще раз благодарю организаторов Бессмертного полка. Это наше душевное мероприятие. С большим уважением, Востриков Петр Филиппович.
Информация о моих дядях, Мельниковых Василии Лифановиче http://moypolk.ru/rossiya/soldiers/melnikov-vasiliy-lifanovich и Петре Лифановиче http://moypolk.ru/rossiya/soldiers/melnikov-pyotr-lifanovich/memories