Востриков Иван Тимофеевич
Востриков
Тимофеевич

История солдата

Востриков Иван Тимофеевич – мой прадед, которого я никогда не видела. Он родился в 1902 году в самой обычной семье . Дом в котором он жил со своими родителями ничем не отличался от других.

С первых же дней войны Иван Тимофеевич ушёл добровольцем на фронт. Свой боевой путь начал от села Карайчевки. Затем мой прадед воевал под командованием  К.К.Рокоссовского, ИС.Конева на Белорусском, Прибалтийском, Украинском фронтах. Он был артиллеристом.

Особенно памятным для него стал бой под Ельней. Наши войска мужественно сражались за город, превозмогая упорное сопротивление противника. В том бою Иван Тимофеевич был тяжело ранен. Когда очнулся, увидел вокруг множество убитых советских солдат. Из всего взвода выжил он один, огромные потери были и в других подразделениях. Но Ельню наши отстояли!

За заслуги перед Отечеством Иван Тимофеевич награждён  медалями, грамотой, подписанной лично И.В.Сталиным. До Берлина он не дошел, в связи с ранением его комиссовали.

А в ноябре 1942 года Иван Тимофеевич вернулся домой, работал в колхозе, восстанавливал разрушенное сельское хозяйство. К сожалению, война подорвала его здоровье. Мой прадед умер в 1999 году. Но память о нём в нашей семье никогда не умрёт.