Востриков Иван Васильевич
Востриков
Красноармеец / пулеметный мастер, пулеметчик крупнокалиберного пулемета

Немного предыстории: (взято из семейного архива)

-"в 1923 году 5 февраля в Белоярском сельсовете Алтайского края был зарегистрирован брак Вострикова Ивана Васильевича (1903 г.р.) с Красильниковой Ариной Петровной (1906 г.р.). Взяв Арину к себе в дом, Востриковы относились к ней уважительно, как жена старшего сына она «вела дом», по хозяйству управлялись другие. Дети рождались, но не все выживали, время трудное было. Старший сын Иван, 1926 года рождения, рос послушным и старательным, много помогал по хозяйству и в воспитании младших детей.  Иван был серьезным не по годам, сверстники звали его «Иван Иваныч», чтобы казаться еще взрослее, он таскал потихоньку табак с крыши, который сушил отец, и, свернув самокрутку, вечером прогуливался у реки с молодежью. Девчата шутили с ним: «Иван Иваныч оставь покурить», а он сердито: «Молоды еще, подрасти надо!». Вечерами эхо разносило разговоры далеко и дома все было слышно, за что попадало ему от родителей.

В 1930 году родилась дочь Наталья (моя бабушка), а в 1941 году – младшенький – Володя. Дома Наташу называли Талей, так как после рождения дочери было решено ее назвать Таней, но пока Иван, отец, добрался до места регистрации детей, забыл имя и сказал, что назвать надо «Таля». На что получил ответ, что такого имени нет и записано будет «Наталья», так и звали, домашние, девочку Талей.

Жили сначала в леспромхозе за Повалихой (12 километр) в  селе В-Бор. Электричества там не было, приходилось жечь керосиновую лампу, а когда заканчивался керосин, зажигали лучину, или при свете печи с открытой дверцей готовили ужин, вязали, штопали одежду.

Затем переехали в Повалиху. Иван и Арина очень хорошо пели песни, часто соседи приходили послушать домашний концерт. А пели очень часто, работать было трудно, но песня помогала. Особенно зимними вечерами, когда на улице мороз, высокие снежные сугробы, а дома на русской печке, большой и просторной, так тепло, весело и уютно. В избе пахло стряпней, это готовились к выпечке караваи, пироги, особенно любили с брусникой, грибами, рыбой…А на большой печке Иван с дочерью Талей распевали на два голоса песни:

«…Любезная хозяюшка, пусти нас ночевать,

Мы завтра на рассвете пойдем в поход опять…»

Воинская специальность пулеметный мастер, пулеметчик крупнокалиберного пулемета
Место рождения Алтайский край

Боевое подразделение 284-ый отдельный моторизованный Печенгский батальон особого назначения.
Завершение боевого пути Берлин, Германия

Великую Отечественную войну  встретили в Повалихе, в 1941 году Ивана Васильевича забрали на фронт.

Иван Васильевич участвовал в освобождении Заполярья - награжден медалью "За участие в героической обороне Советского Заполярья", так бы хотелось узнать, где все это происходило, мы прочитали - это было в районе Мурманска; дошел до Берлина, награжден 5 медалями «За мужество» и «За отвагу».

Прадед Иван Васильевич прошел 3 войны: Финскую, Великую Отечественную от начала до конца (как я думаю, родился в рубашке, ранения были и тяжелые, но остался цел и невредим!!!), имеет награду "За освобождение Берлина" и Японскую войну, на которую сразу попал из Германии.

Победа деда, моя Победа!!

Бравый солдат, пулеметчик крупнокалиберного пулемета прошел всю войну, дойдя до самого Берлина. Зная лошадей с детства, Иван лихо управлял тачанкой. Трижды был ранен, но смерть обходила его стороной. Однажды ехал он на лошади по берегу реки, слез на минутку набрать воды, а в это время снаряд попал прямо в лошадь, оставив на этом месте только глубокую воронку…"
И это единственное, что рассказал прадедушка про войну, он только отшучивался и переводил разговор на другую тему. Моя мама, когда училась в школе, просила его что-нибудь рассказать, чтобы написать сочинение про войну, а он ей в ответ, - да какое ранение, конь запнулся, попал в воронку, а я с него упал и ногу сломал. Вот и весь ответ. Видимо не хотел вспоминать солдат страшные военные события, хотел вычеркнуть эти годы из жизни.
Прадед Иван Васильевич прошел 3 войны: Финскую, Великую Отечественную от начала до конца (как я думаю, родился в рубашке, ранения были и тяжелые, но остался цел и невредим!!!), имеет награду "За освобождение Берлина" и Японскую, на которую сразу попал из Германии.
Заинтересовавшись военной историей своего прадеда, мы с мамой стали думать где можно найти еще какую-либо информацию. Маме на работе посоветовали зайти на сайт "Подвиг народа" и по фамилии, году рождения мы нашли награды!!! Там было описание не только наград, но и подвиги за которые они вручены!!!! Востриков Иван Васильевич был пулеметным мастером 284-го отдельного моторизованного Печенгского батальона особого назначения.

Арина
Вострикова Арина Петровна

Счастливая семья до войны - Востриков Иван Васильевич, жена Арина Петровна, моя мама Наталья, сын Иван, который пошел на войну 17 летним мальчишкой и погиб.