Востриков Пётр Григорьевич
Востриков
Пётр
младший сержант / пулеметчик

История солдата

Наш дядя Пётр Григорьевич Востриков, 1925 г.р., младший сержант, пулемётчик, беспартийный. До войныработал в колхозе «Броненосец Потёмкин» Романовского сельсовета Пономарёвского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области, откуда и был призван и отправлен на фронт. В 1944 г. пришло извещение «Пропал без вести». На  многочисленные запросы его матери - нашей бабушки Востриковой Евдокии Яковлевны, а потом и сестры - нашей мамы, Адинаевой (в девичестве Востриковой)  Антонины Григорьевны, на протяжении многих лет из архивов Министерства обороны СССР приходил один ответ об отсутствии какой-либо информации. В 2018 г. на сайте «ПАМЯТЬ НАРОДА» мы нашли документы, в частности, донесение о потерях с пометой « пр. б/в янв. 44 г.» = пропал без вести в январе 1944 г. По устному свидетельству очевидца, был ранен и направлен из полевого госпиталя в санитарный поезд, разбомблённый в пути следования.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения с. Романовка Пономарёвского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области

Воспоминания

Наш дядя Пётр Григорьевич Востриков, 1925 г.р., младший сержант, пулемётчик, беспартийный. До войны работал в колхозе «Броненосец Потёмкин» Романовского сельсовета Пономарёвского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области, откуда и был призван и отправлен на фронт. В 1944 г. пришло извещение «Пропал без вести». На многочисленные запросы его матери - нашей бабушки Востриковой Евдокии Яковлевны, а потом и сестры - нашей мамы, Адинаевой (в девичестве Востриковой) Антонины Григорьевны, на протяжении многих лет из архивов Министерства обороны СССР приходил один ответ об отсутствии какой-либо информации. В 2018 г. на сайте «ПАМЯТЬ НАРОДА» мы нашли документы, в частности, донесение о потерях с пометой « пр. б/в янв. 44 г.» = пропал без вести в январе 1944 г. По устному свидетельству очевидца, был ранен и направлен из полевого госпиталя в санитарный поезд, разбомблённый в пути следования.

Донесение о потерях

Донесение о потерях

Семья Востриковых

Семья Востриковых

Евдокия
Вострикова Евдокия Яковлевна

Мать - Вострикова Евдокия Яковлевна. До и во время войны работала в колхозе «Броненосец Потёмкин» Романовского сельсовета Пономарёвского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области. На фронт проводила мужа и троих сыновей, оставшись с 4 дочерьми, двое из которых были совсем маленькими (1937 и 1939 г. р.) Отец - Востриков Григорий Дмитриевич. Был призван и отправлен на фронт 12 марта 1942 г. В январе 1944 г. пришло извещение «Пропал без вести». На сайте «ПАМЯТЬ НАРОДА» найдены документы, в частности, датированный 13 ноября 1943 года приказ о награждении ездового Григория Дмитриевича Вострикова медалью «За боевые заслуги» за период участия (с 04.09.1943 г. по 30.09.1943 г., от реки Северный Донец до Днепра) в боевых действиях в составе 272 батальона 564 стрелкового полка 195 Ордена Красного знамени Новомосковской стрелковой дивизии 3 Украинского фронта. Дедушка, как сформулировано в приказе, «под сильным огнем противника бесперебойно подвозил на передовую линию боеприпасы», обеспечивая таким образом подразделению возможность «успешного продвижения вперед». Более того, «тов. Востриков на каждой стоянке устраивал для лошадей щели и несмотря на сильные артиллерийские налёты сумел сохранить лошадей», на которых боеприпасы и доставлялись на передовую под вражеским огнем. В размещенном на сайте «ПАМЯТЬ НАРОДА» массиве архивных документов имеется донесение о потерях с пометой « пр. б/в янв. 44 г.» = пропал без вести в январе 1944 г. По словам односельчанина-очевидца, он видел дедушку - раненым, с ампутированной левой ступней, в санитарном поезде, который фактически на его глазах был полностью уничтожен во время вражеского авианалёта и бомбардировки. На фронте воевали и два брата Петра - Иван Григорьевич и Николай Григорьевич Востриковы, вернувшиеся с войны с ранениями и боевыми наградами.

Востриков Иван Григорьевич

Востриков Николай Григорьевич

Антонина
Адинаева (в девичестве Вострикова) Антонина Григорьевна

Адинаева Антонина Григорьевна 1939 - 2019 Адинаева (в девичестве Вострикова) Антонина Григорьевна ребенком испытала на себе все тяготы военного и послевоенного времени: гибель на фронте отца и одного из 3 ушедших на войну братьев, голод, тяжелый труд матери, одной поднимавшей в войну 4 дочерей. С 1956 года жила и работала в Узбекистане, сначала в Бухаре, затем в Ташкенте. Вышла замуж за Адинаева Мирзо Юсуповича (1929-2011), который с 12 лет и всю войну в группе воспитанников детского дома работал в железнодорожном депо Ташкента, где переоборудовали и ремонтировали составы для фронта. Воспитали троих детей - двух дочерей и сына.