Востриков Степан Андреевич
Востриков
Степан
лейтенант / командир взвода управления

История солдата

Из записей моего деда. Война началась, я служил в Кадровой армии на Дальнем Востоке командиром 2-го огневого взвода. МЫ ждали высадки японских войск, закопали орудия на берегу Тихого океана, но высадки не было. Нас отправили на фронт и через 10 дней мы уже на фронте. Вперед (до ДВ) ехали 30 суток , а обратно до Новгородской области 10 суток. В 1941 году были сильные морозы, а мы уехали с ДВ в летнем обмундировании, сильно обморозились. Я получил легкое ранение и обморожение. После излечения попал в 191 гаи бм Рпка старшим радиотелеграфистом, пробыл там месяцев 8, а потом меня командировали в Красноярск в 1-е ККАУ (Красноярское командное артиллерийское училище). После его окончания попал на 2-й Украинский фронт в 97 дивизию 233 артиллерийский полк Кву (командиром взвода управления). Там я провоевал до ноября 1943 года. На ПНп (передовом наблюдательном посту) меня ранило в левую ногу голеностопный сустав. и я попал в 1550 госпиталь в г. Кировобад. После излечения дали з-ю группу инвалидности и отправили домой в дер. Просница, совхоз Поломский. Там я работал завторгом. Затем директором Свечинского з/лен и на Васькинском т/п начальником ОРС. Затем нас перевели на               т/п, а потом на Отворское т/п.

Воинская специальность командир взвода управления
Место рождения д. Бондя Просницкий р-он (ныне Кирово-Чепецкий р-он) Кировская обл.