Востропятов Степан Алексеевич
Востропятов
Степан
Старшина 2 статьи / рулевой

История солдата

Востропятов Степан Алексеевич, уроженец деревни Дерново Теплогорского сельсовета Усть-Алексеевского района Вологодской области.

Призван на Великую Отечественную войну в 1942 году. Старшина 2 статьи, рулевой тендера Бригады шхерных кораблей Краснознаменного Балтийского флота.

Степан Алексеевич погиб 9 июля 1944 года при освобождении осторовов Выборгского залива Балтийского моря в результате прямого попадании снаряда в рубку. Как и все моряки, похоронен в море.

Награжден Орденом "Красной звезды", медалью "За оборону Ленинграда", Орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Воинская специальность рулевой

Орден Красной Звезды

Товарищ Востропятов, за время пребывания на тендере № 102, проявил себя дисциплинированным и исполнительным краснофлотцем, требовательным старшиной тендера. Тендер тов. Востропятова работал всю кампанию бесперебойно и не имел аварии. За время навигации он сделал 129 рейсов, перевез 1234 тонны груза и 2594 пассажира. Погружено и выгружено силами личного состава 324 тонны грузов. Во время налета вражеской авиации на тендер при следовании из Осиновца в Кабону 30 октября 1942 года тов. Востропятов проявил мужество и отвагу, вражеский самолет сделал 6 заходов на тендер, обстреливая его из пушек и пулеметов, и когда было ранено 2 человека из личного состава тендера, тов. Востропятов не потерял присутствия духа, он продолжал руководить тендером. Оказав помощь впереди идущему тендеру № 82, на котором вся команда во главе с зам. командира группы была ранена и тендер беспомощно болтался на озере, тов. Востропятов, оказав первую помощь пострадавшим, взял на буксир тендер № 82 и повел его на Базу, под не прекращавшимся огнем врага.

Медаль "За оборону Ленинграда"

За перевозку грузов на Ладоге в 1942г.

Юбилейный Орден Отечественной войны I степени

9 июля 1944 года, получив задание высадить десант на вражеский берег, тов. Востропятов под сильным минометным, артиллерийским и пулеметным огнем противника, умело маневрируя, вел тендер к вражескому берегу. Будучи ранен, истекая кровью, несмотря на шквальный огонь противника, довел тендер до места высадки десанта, где прямым попаданием снаряда в рубку был убит на своем боевом посту.