Востроженко Архип Матвеевич
Востроженко
Архип
Матвеевич
сержант

История солдата

С 29 июля 1942г. проходил военную подготовку в составе пулеметной роты 387 запасного стрелкового полка 39 запасной стрелковой бригады (лагерь Черемушки, г.Омск).

05 сентября 1942г. выбыл в составе маршевой роты п/14385. 15 сентября команда прибыла в 37 отдельную стрелковую бригаду 34 армии.

К октябрю 1943г. второй номер ручного пулемета 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса.

К 9 октября 1943г. бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка.

С 16 октября- сосредоточилась в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начала переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 19 октября бригада заняла оборону на высотах юго-восточнее деревень Колпень и Козероги. 20 октября началось наступление частей 9 танкового корпуса в направлении пос.Галы и далее на с.Стродубка. В результате, части  корпуса продвинулись на 18км., расширив плацдарм вдоль р.Днепр. 21 и 22 октября части корпуса отражали атаки противника. В ночь на 23 октября, сдав рубеж обороны стрелковым частям, сосредоточились в районе с.Липняки. Днем наступали в направлении Волкошанка и Уборок. Где были встречены сильным огнем противника.  К 24 октября, подразделения 8 мотострелковой бригады, понеся потери, были преобразованы в сводный батальон, который выведен в резерв командира 9 танкового корпуса. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника. 28 октября корпус перешел в наступление, но был остановлен сильной противотанковой обороной противника. Корпус перешел к обороне.

30 октября 1943г. погиб сержант Востроженко. Похоронен в д.Липняки, Лоевский район, Гомельская область.

Место рождения с.Кара-Беллык, Красноярский край.

Пелагея