Вотчинников Пётр Карпович
Вотчинников
Пётр
Карпович
Авиамеханик

История солдата

Двоюродный брат моей бабушки, Вотчинников Пётр Карпович, родился 16 июня 1925 года в селе Измайловка Кизильского района Челябинской области, в казачьей семье. Он был четвертым ребенком в семье.

В 1943 году со школьной скамьи был призван добровольцем в ряды РККА. Попал в Троицкую авиационную школу, учился на механика по вооружению самолетов, изучал английские, американские и немецкие самолеты. В 1945 году в составе Дальневосточной армии был направлен на войну с Японией, после окончания которой служил в Читинской области. В 1951 году демобилизовался и вернулся на Родину, на Урал. Женился, у него родились две дочери и сын.

До последних дней он трудился в колхозе агрономом и умер 21 июля 1982 года, в мой третий день рождения.

Со временем многие интересные факты стираются из памяти даже самых близких родственников. И зачастую вся информация о наших предках хранится в "голове" у детей, внуков и (в лучшем случае) правнуков. Потом она просто исчезает. Поэтому очень трудно переоценить значимость акции "Бессмертный полк", позволяющей нам не только вспомнить ещё раз о наших предках, их героизме и подвиге в войне с фашизмом, но и запечатлеть на бумаге историю каждого из них, рассказать о горе и ужасе войны, затронувшей каждую семью. Акция побуждает нас к поиску новых или глубоко забытых за давностью лет сведений из жизни наших близких. Написав о своем солдате, каждый внёс свой вклад в сохранение истории Великой Отечественной войны, навсегда увековечил память о своём родственнике и, возможно, открыл для людей или для себя какие-то ранее неизвестные события и факты.

Боевой путь

Окончив с отличием Троицкую авиационную школу, попал на Юго-восточный фронт, служил в авиационном полку, который дислоцировался в г.Полтава (Украина). Он обслуживал пушки, пулемёты, вешал на самолёты союзников (англичан и американцев) бомбы. Союзники взлетали с территории Англии (впоследствии Франции), наносили бомбовые удары по территории нацистской Германии, приземлялись на нашей территории, заправлялись горючим, пополняли боезапас и летели обратно бомбить Германию. Эти "челночные рейсы" были эффективны с открытием "второго фронта". Американские самолеты-бомбардировщики Б-29 (их называли "летающие крепости") превращали в руины целые города. Прошел с боями под командованием Толбухина по балканским странам, дойдя до г.Вены (Австрия). Закончил войну с Германией под Кенигсбергом.