Вотинцев Юрий Всеволодович
Вотинцев
Юрий
Всеволодович
генерал-полковник

История солдата

Наш отец и дедушка генерал-майор Вотинцев Ю.В. родился 23 октября 1919 году в г. Ташкенте. Умер 29 ноября 2005 году в г.Москва.

Отец дедушки, наш прадедушка Вотинцев Всеволод Дмитриевич был потомственным Семириченским казаком, он служил в должности председателя Туркестанского Центрального исполнительного комитета, он погиб во время мятежа в Ташкенте в январе 1919 года. Его убили английская и американская агентура в числе 13 Туркистанских  комиссаров.  После дедушка в месте со своей мамой, нашей прабабушкой Вотинцевой (Щегловой) Анастасией Александровной. (1898—1986), которая окончила консерваторию, уехали жить в Петроград.

В Петрограде дедушка отучился 8 классов, школу он окончил в1936 году.

С июля 1936 года он поступил на службу в РККА, в 1 Краснознаменное Ленинградское артиллерийской училище. В середине 1938 года в ходе реорганизации военных учебных заведений был переведен в Сумское артиллерийское училище, которое он окончил с отличием в октябре 1938 года. В октябре того же года досрочно окончил училище с присвоением звания лейтенанта и был назначен командиром взвода Тбилисского горно-артиллерийского училища. С 1940 года служил помощником командира батареи — преподавателем артстрельбы.

В июле следующего года дедушка стал слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе, которую окончил с золотой медалью в декабре 1947 года и выбрал местом дальнейшей службы Дальний Восток, где был назначен начальником оперативного отделения штаба артиллерии 5-й армии в Спасске-Дальнем. Через год он стал подполковником, а с июля 1953 года — полковником. Дедушка служил начальником оперативного отдела штаба артиллерии Приморского военного округа. Накопленный на фронте опыт дедушка передавал воинам вооруженных сил Корейской Народно-Демократической Республики и китайским добровольцам.

В октябре 1953 года дедушку назначают командующим артиллерией 2-й танковой дивизии, а через год направляется на учебу в академию Генерального штаба, которую оканчивает с золотой медалью в 1955 году.

В 1955—1986 годах он служил в Войсках противовоздушной и противокосмической обороны в должности заместителя командующего по боевой подготовке — начальника боевой подготовки 1-й зенитной ракетной армии особого назначения. В феврале 1958 года ему присвоено звание генерал-майора артиллерии. С 1959 по 1967 год он командовал Туркестанским отдельным корпусом ПВО, разрабатывал необходимые меры для надежной защиты южных воздушных границ Советского Союза, пресекая полеты разведывательных американских самолетов У-2. В это время формировались новые подразделения радиотехнических войск, строились новые военные городки. В 1963 году корпус развернулся в 12-ю отдельную армию ПВО. Вотинцеву было присвоено звание генерал-лейтенанта. Он избирался членом ЦК Компартии Казахстана (1961), делегатом XXII и XXIII съездов КПСС, депутатом Верховного Совета Узбекской ССР двух созывов.

В мае 1967 года наш дедушка в звании генерал-лейтенанта становится командующим Войсками противоракетной и противокосмической обороны СССР, членом Военного совета ПВО. Он возглавлял межведомственные комиссии по рассмотрению эскизных проектов, совместных испытаний, непосредственно участвовал в определении тактико-технических характеристик и тактико-технических заданий.

За большие заслуги в деле освоения и развития вооружений и военной техники дедушке Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда. Золотая медаль «Серп и Молот» и орден Ленина ему вручал Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов.

После выхода в отставку дедушка работал председателем ветеранской организации Октябрьского района столицы, в 1990 году избирался делегатом XXVIII съезда КПСС. Также дедушка был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Красной Звезды и «Знак Почета», медалями. До последних дней своей жизни он продолжал работать и служить Родине.

Его жена, наша бабушка — Вотинцева (Рысакова) Анна Макаровна (1919-2007.), окончила Ташкентский пединститут, в годы войны работала в штате курсантского дивизиона. Она всю жизнь следовала за дедушкой. Она была советчиком его во всех делах.  В большей степени именно благодаря ей он стал великим командующим.

Боевой путь

В июле 1941 года дедушка, будучи командиром батареи, подал рапорт о направлении его на фронт, но рапорт был отклонен. По боевым показателям батарея занимала первые места в училище, старший лейтенант Вотинцев был награжден орденом «Знак Почета». Лишь в ноябре 1942 года ему удалось добиться направления в действующую армию, в 295-й минометный полк. В марте 1943 года полк прибыл на Воронежский фронт и стал минометным полком 6-й гвардейской армии.

Курская битва была особенно памятна дедушке. Накануне сражения минометный дивизион, приданный 71-й гвардейской стрелковой дивизии, вел интенсивные военно-инженерные работы южнее Белгорода, близ села Томаровка, удерживаемого немцами. Передний край проходил у небольшой заболоченной речушки, один берег которой был наш, другой — противника. Туда, к речушке, на ночь в боевое охранение выдвинулся взвод пехотинцев от стрелкового полка, а от артиллеристов — лейтенант Полищук. Из своего окопчика, расположенного за боевым охранением, он заметил группу идущих с поднятыми вверх руками немецких солдат, которые, как выяснилось после боя, оказались власовцами, неожиданно пустившими в ход гранаты против взвода охранения, и сообщил об этом по телефону нашему дедушке. Дивизион в считанные минуты был приведен в боевую готовность и своим массированным огнем уничтожил группу противника. А позднее, в ночь на 5 июля, за несколько часов до начала наступления немцев, по поступившему приказу дивизион совместно с артполком дивизии и другими приданными артиллерийскими подразделениями своим упреждающим огнем спутал планы противника, вынудив его начать наступление артподготовкой на час позднее. В результате интенсивного огня были подавлены многие огневые точки врага. После встречных боев с гитлеровцами, в результате стремительного броска танков и пехоты были освобождены сильно укрепленные позиции в районе Томаровки, а затем — Борисовки и Казачьей Лопани. Дивизион понес минимальные потери. Дедушка всегда берег подчиненных. В августе жедушку наградили орденом Красного Знамени и назначен начальником штаба полка с присвоением звания гвардии капитана. Дедушкин полк принимал участие в отражении контрударов танковых дивизий СС под Богодуховом и Ахтыркой и вел боевые действия в районе Полтавы. В октябре 1943 года 6-я гвардейская армия была стремительно переброшена на Калининский фронт, в декабре — на 1-й Прибалтийский. 6 октября войска Калининского фронта в ходе Невельской операции освободили город Невель. После тяжелейших боев в районе озер Большой и Малый Иван, в которых участвовали гвардейцы дивизиона Дедушки, после дедушку наградили орденом Отечественной войны I степени, а в феврале 1944 года ему присвоили звание гвардии майора. Вскоре он получает новое назначение — заместителем командира 151-го гвардейского артполка 71-й гвардейской стрелковой дивизии. В мае-июне он — уже начальник штаба артиллерии 90-й гвардейской стрелковой дивизии, а затем вплоть до декабря, до получения тяжелой контузии, — командующий артиллерией этой дивизии.

В июне-июле 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта его дивизия осуществляла Витебско-Оршанскую и Полоцкую операцию. Немецкая оборона — крепкий «орешек». У артиллеристов дивизии закончились боеприпасы. А разведка докладывает дедушке, что обнаружены хорошо замаскированные долговременные огневые точки немцев. На совещании у командующего артиллерией фронта генерал-полковника Хлебникова майор Вотинцев (наш дедушка) доложил о немецком укрепрайоне. Боеприпасы артиллеристы получили.

В результате мощной артподготовки 26 июня советские войска освободили Витебск, 4 июля — Полоцк. 90-й гвардейской дивизии присвоили звание Витебской, дедушку наградили орденом Александра Невского.

В декабре 1944 года дедушку отозвали в Пензенское артиллерийско-минометное училище.

Дочь Мария, внуки: Екатерина, Анна, Михаил

Отец и Дедушка для всей нашей семьи был примером справедливости, чести, достоинства. Он был человеком высокой морали и нравственности. Мы его не так часто видели, он очень много времени отдавал службе. Его жена и дети - это была Родина. Он любил всю свою семью, но по своему. Только через годы жизни мы поняли, как на самом деле он любил нас. Если не защищать Родину на ее рубежах, то что будет с его семьей, домом…. Этим он и занимался всю свою жизнь – защищал Родину.