Вотяков Михаил Михайлович
Вотяков
старший лейтенант / помощник командира огневого взвода

История солдата

Образование 5 классов сельской школы, окончил в 1933 году. Село Кизьва Сивинский район Молотовской области. Начал самостоятельную работу с июня 1933 года в Сивинском леспромхозе Молотовской области на подсобных работах там же окончил курсы десятника в 1934 году и работал десятником на приемке леса до апреля месяца 1936 года. В апреле месяце переехал к родным станция Калино Чусовской район Молотовской области. Поступил работать вахтером Пожарно-вахтерскую охрану Калинского кирпичного завода. Проработал там с 5 апреля 1936 года по июнь 1937 года. Уволился по собственному желанию и поступил работать на станцию Чусовская сцепщиком. Проработал с 6 июня 1937 года по 6 сентября 1938 года.

Воинская специальность помощник командира огневого взвода
Место рождения деревня Чебаково Завьяловский сельсовет Сивинский район Молотовская область

Завершение боевого пути Победный май встретил на берегах Балтики в Восточной Пруссии.

6 сентября 1938 года был призван Чусовским горвоенкоматом в РККА. Прибыл служить на Дальний Восток г. Ворошилов Барановский полигон 187 корпусной Артполк. Зачислили в полковую школу. Окончил в октябре 1939 года. Вышел командиром отделения. Через год было присвоено звание старший сержант и поставлен на должность помощника командира взвода огневого взвода. Прослужил в этом полку до 1 января 1942 года и направлен на фронт. Сформировалась 117 отдельная стрелковая бригада. Я был назначен в отдельный Артиллерийский дивизион 76ти мм пушек помощником командира взвода огневого взвода. После формировки в феврале 1942 года выехали на калининский фронт в составе 30 армии.С 18 марта 1942 года вступили в бой. Я выполнял обязанности командира огневого взвода. С 1 мая 1942 года нашу бригаду перевели в 22 армию на этом же фронте. Участвовали в составе 22 армии в боях. 17 июня 1942 года мне присвоили звание младший лейтенант приказом по 22 армии калининского фронта № 0165. Присвоено звание лейтенант приказ № 0344 от 13 декабря 1942 года 22 армия калининский фронт. На этом же фронте были по 1 мая 1943 года. С 1 мая 1943 года была переброшена наша бригада на брянский фронт и сформирована 9в стрелковая дивизия. Я был назначен в Артполк первый дивизион в 1ю батарею командиром 1ого огневого взвода и одновременно старшим офицером батареи. Участвовал в боях на Брянском фронте в составе 48 армии. Пробыли по 1 октября 1943 года. С 1 октября 1943 года по 25 сентября 1944 года 1ый белорусский фронт. С 25 сентября 1944 года по 10 февраля 1945 года 2ой белорусский фронт. Присвоено очередное звание старший лейтенант. 27 октября 1944 года приказ № 0695 48 армия 2ого Белорусского фронта. С 10 февраля 1945 года по 9 мая 1945 года 3ий Белорусский фронт. В составе 48 армии находились по 15 октября 1945 года. В Восточной Пруссии с 15 октября 1945 года по приказу главного командующего выехали в Приволжский военный округ г. Казань и там прослужил на должности старшим офицером до 26 августа 1946 года.

Победный май встретил на берегах Балтики в Восточной Пруссии.

сын Вотяков Виктор Михайлович о войне со слов отца Вотякова Михаила

Орловско-Курская дуга.
Под городом Курском наша батарея отражала наступление немцев.
Во взводе было 6 пушек. Немцев было в 2 раза больше.
Мы отбивали все атаки, пока не уничтожили все немецкие орудия.
Но все-таки один немецкий танк прорвался.
И сровнял нашу позицию с землей. Пришлось отсупать.

При форсировании реки Березина в Белоруссии, немцы наступали 12 раз за день.
Был ноябрь месяц, преходя в наступление надо было переплывать через реку. И чтобы не отморозить ноги и добраться до своих, на том берегу, мы с убитых немцев снимали сухую одежду и сапоги.
У меня был 43 размер.
Пришлось вырезать нос сапога и одеть их, чтобы пятки не отморозить.
Стоял сильный смрад от трупов немцев, такой что люди не могли ничего есть.

В моей дивизии был друг осетин.
За одну ночь, когда было наступление он из черноволосого превратился в белого. Поседел за одну ночь.

Орден Красной Звезды (дважды), Орден Отечественной Войны II степени, Медаль за взятие Кенисберга

После войны

Уволен в запас офицерского состава 1го разряда приказом № 02877 от 6 августа 1946 года Приволжского ВО. После демобилизации из Казани выехал г. Алма-Ата Подхоз МГБ № 3 до 2 февраля 1947 года. Отдыхал с 2 февраля 1947 года по 25 апреля 1949 года. Работал в этом подхозе заведующим хозяйством и 25 апреля 1949 года уволился по собственному желанию и выехал к родным Молотовская область Чусовской район станция Калино так как им нужна моя помощь по старости. С 5 мая 1949 года поступил работать в Чусовской торг на должность кладовщика. С 12 апреля 1950 года переведен на должность начальника подсобного хозяйства торга. Проработал до апреля 1952 года. Уволился по собственному желанию и поступил работать 10 апреля 1952 года в военизированною охрану Пермской ЖД станции Чусовская начальником группы. В 1950 году был избран депутатом Калинского поселкового совета.