ВОВК
ДМИТРИЙ
ГРИГОРЬЕВИЧ
подполковник

История солдата

Дмитрий Григорьевич учился и работал в Нью-Йорке, так назывался раньше в Донбассе посёлок городского типа Новгородское. Там он, выпускник школы ФЗУ, стал слесарем-сборщиком, вступил в Партию. затем - армия, фронт, военное училище, служба в Москве, в ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени Ф.Э. Дзержинского.

Папа у Дмитрия Григорьевича был красноармейцем и погиб в гражданской войне. Дмитрий Вовк любил военное дело и зарекомендовал себя отличным строевиком.

Во время легендарного победного парада в Москве 24 июня 1945 года, когда сводные полки фронтов, наркоматов обороны и ВМФ, военные академии и училища, войска Московского гарнизона вышли на Красную площадь, празднуя Победу в Великой Отечественной войне Дмитрий Григорьевич строил батальон и вёл его к месту построения, которому доверили честь завершая Парад, бросить знамёна поверженного врага.

После снятия с поста Никиты Хрущёва, Дмитрий Григорьевич с семьёй отправился из Москвы в город Томск-7, а потом в Новоуральск.

Он умер 24 июня, в день с тем знаменитым Парадом.