Вовк Николай Владимирович
Вовк
Владимирович
гвардии сержант

История солдата

Вовк Николай Владимирович  родился  в 1922 году в  Харьковской области. 22 июля 1941 года, ровно через месяц после начала войны, был призван в ряды Красной Армии.  7 июля 1942 года в звании гвардии сержанта был отправлен на фронт. Был командиром  отделения  7 стрелковой роты 296 стрелкового полка 98 гвардейской стрелковой дивизии.  В мае 1943 года был тяжело ранен и отправлен на лечение в госпиталь в г.Ташкент.

Излечившись, Николай Владимирович возвращается в строй в свой полк, который воюет на 3 Украинском фронте.  В фронтовой судьбе ветерана среди многочисленных  сражений  в особом ряду стоит  бой, за который он был представлен к своей первой награде. В наградном листе к  приказу по 98 гвардейской стрелковой Свирской дивизии 3-го Украинского фронта от 22 апреля 1945 года так описывается его подвиг: «Тов. Вовк в бою 6.04.45 г. за дер. Дреймтештен  первым ворвался с отделением в деревню и огнем своего автомата и ручной гранатой уничтожил 5 немцев и захватил в плен 1 немца, засевшего на чердаке. В бою 8.04.45г. при взятии замка тов.Вовк со своим отделением первым ворвался в замок и огнем автомата и ручной гранатой уничтожил более 5  немецких солдат и офицеров, тем самым дал возможность роте ворваться в замок.  Достоин ордена «Красная Звезда».

В этих боях Николай Владимирович был ранен, но остался в строю, дошел до Берлина и в 1945 году вернулся домой. К своей первой награде – ордену Красного Знамени  солдат добавил орден Славы III степени и орден Отечественной войны. После войны с семьей жил в Алма – Атинской области Казахской ССР. Умер в июле 1973 года.

Место рождения Украинская ССР Харьковская область