Войцехович Антон Никифорович
Войцехович
Антон
Никифорович
красноармеец / Стрелок

История солдата

ВОЙЦЕХОВИЧ АНТОН НИКИФОРОВИЧ. 1897 - 01.12.1942. Красноармеец. Стрелок 1276 стрелкового полка 384 стрелковой дивизии. Воевал в 1942 году в районе Демянского котла на Северо-Западном фронте. Погиб 1 декабря 1942 года в одном километре восточнее деревни Вязовка Полавского района Ленинградской области. Сейчас это Парфинский район Новгородской области. Его имя увековечено на кладбище воинов в деревне Новая Деревня Парфинского района, примерно в пятнадцати километрах от места гибели в бою.

Для облегчения прочтения - пояснения условных обозначений: СП — стрелковый полк, АП — артиллерийский полк, ГСД — гвардейская стрелковая дивизия, А — армия, СЗФ — Северо-Западный фронт, НП — наблюдательный пункт, КП — командный пункт, ОП — опорный пункт, ОТ — огневая точка, пр-к — противник, РККА - Рабоче-крестьянская Красная Армия.

Мой дедушка, Антон Никифорович Войцехович, появился на свет в Российской империи в 1897 году, где-то в Белоруссии. Точное место рождения неведомо. Более того, мой папа, Виталий Антонович Войцехович, утверждает, что его отец рождён в 1896 году, хотя во всех документах фигурирует цифра 1897. Бабушка, Татьяна Мелентьевна Войцехович, родилась в 1897году в деревне Буглово Кременецкого уезда Волынской губернии, что на Украине. У деда и моей бабушки было семеро детей - обычное явление того времени: Иван, Анна, Екатерина, Пелагея, Владимир, Ольга и мой папа Виталий, самый младший в семье, родившийся 7 декабря 1938 года.

История умалчивает, как Войцеховичи перебрались в Сибирь, но до Великой Отечественной войны большая семья проживала в деревне Щёлкино. Тогда сей населённый пункт был административной единицей Соломинского сельсовета Топкинского района Новосибирской области. Ныне той деревни уже нет, а городок Топки здравствует и сейчас, правда, уже в составе области Кемеровской. Это - шахтёрский регион. Таковым он являлся и до страшной войны. Неудивительно, дедушка трудился на благо социалистической Родины горняком в забое. Незадолго до вероломного нападения на Советский Союз нацистской Германии Антона Никифоровича завалило в шахте. Выжил. Последствием стало серьёзное заболевание почек. Из-за проблем со здоровьем деда не взяли на фронт в первые дни войны. Его призвали 16 мая 1942 года и отправили в войсковую часть 4155 на станции Боготол Красноярского края. Там, как понимаю, проходило формирование воинских частей РККА - Рабоче-крестьянской Красной Армии. Видимо там дедушку определили в 1276 стрелковый полк 384 стрелковой дивизии. РККА стала Советской армией лишь после войны, в 1946 году.

384 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

Дивизия формировалась с 26 августа по 10 октября 1941 года по постановлению Государственного комитета обороны в Сибирском военном округе, в городе Ишим Омской области.  Согласно директиве ставки верховного главнокомандования № 004275 384 стрелковая дивизия включена в состав 58-й резервной армии и к 7 ноября была готова к переброске в Игнатово.  С 10 по 20 ноября 1941 г. передислоцирована в Архангельский военный округ в район г. Вытегра с разгрузкой на ст. Няндома Архангельской области. Далее бойцы преодолели пешком свыше 250 км к Вытегре лесными дорогами и колонными путями. Затем оттуда с 1 по 15 февраля 1942 г. передислоцировалась в район ст. Любница Ленинградской области (ныне Новгородская обл.) на Северо-Западный фронт и вошла в состав 11 армии.

Состав 384 стрелковой дивизии первого формирования:

1272, 1274 и 1276 стрелковый полк,
947 артиллерийский полк,
402 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
227 зенитная артиллерийская батарея (671 отдельный зенитный артиллерийский дивизион),
446 разведывательная рота,
664 саперный батальон,
835 отдельный батальон связи (315 отдельная рота связи),
469 медико-санитарный батальон,
462 отдельная рота химзащиты,
499 автотранспортная рота,
238 полевая хлебопекарня,
807 дивизионный ветеринарный лазарет,
1432 полевая почтовая станция,
755 полевая касса Госбанка.

Любопытен штатный состав стрелковых дивизий в начале войны:

Людей ...........................  —  11.447 чел.

Лошадей .........................  —   2.698 гол.

Винтовок ........................  —   8.844

Пулеметов ручных ................  —     162

ППШ .............................  —     162

Пулеметов станковых .............  —     108

Пушек 37 мм или 25 мм зенитных ..  —       6

Пушек 45 мм .....................  —      18

Пулеметов зенитных 12,7 мм ......  —       9

или пушек 25 мм зенитных ............  —       4

Пушек 76 мм полковых ............  —      12

Пушек 76 мм дивизионных .........  —      16

Гаубиц 122 мм ...................  —       8

Минометов 50 мм .................  —      81

Минометов 82 мм .................  —      54

Минометов 120 мм ................  —      18

Автомобилей легковых ............  —       4

Автомобилей грузовых ............  —     192

Автомобилей специальных .........  —       5

Тракторов .......................  —      15

16 февраля, пройдя пешком более 250 км, 384 стрелковая дивизия заняла указанные командованием позиции.

Из журнала боевых действий 384 СД, цитата:

«24.2.42г. 384 сд впервые после своего формирования вступила в бой с фашистскими войсками на фронте 3 км западнее Старая Русса. В бою принимал участие 1276 сп (куда позже попал мой дед-прим.) под командованием майора Витлина. Полк наступал в направлении Бологижа, Мал. Орехово. Полк пошёл в атаку в 12.00 24.2.42г. Преодолевая огневое сопротивление противника. Особенно был сильный фланговый миномётный и пулемётный огонь со стороны Рашуча, Нагово, Нечаино, Муравьёво. В течение шести часов боевые порядки полка продвинулись 800 м, залегли в непосредственной близости переднего края поля боя противника. На этом наступление первого дня закончилось. Наступление велось без предварительной арт.подготовки».

Майор Витлин на следующий день в очередной атаке погиб.

С первого дня своего боя 384 СД участвовала в демянской операции.

ДЕМЯНСКИЙ КОТЁЛ И РАМУШЕВСКИЙ КОРИДОР

Наступление 11-й армии, куда входила 384 СД, на демянском направлении началось 7 января 1942 года. Первой целью была Старая Русса, однако город был сильно укреплён немцами, и взять его с ходу не удалось. В результате на этом участке продвижение советских войск было остановлено. Одновременно с 11-й армией наступление начало правое крыло 34-й армии. Несколько дней спустя к месту действия прибыли 3-я и 4-я ударные армии, к которым примкнула входившая в состав 34-й армии 241-я стрелковая дивизия под командованием И. Д. Черняховского.

19 января ставкой верховного Главнокомандования  был разработан и утверждён новый план действий по окружению немецких войск на Северо-Западном фронте в районе Демянска.

29 января советские войска начали с двух сторон замыкать кольцо. Немецкое командование неоднократно запрашивало разрешение отступить, но  Гитлер его не давал. В результате 8 февраля образовался «котёл», в котором оказались шесть нацистских дивизий, включая моторизированную дивизию СС «Тотенкопф» - «Мёртвая голова», всего около 100 000 человек солдат и вспомогательных частей. Во главе окружённых войск стоял командир 2-го корпуса граф Вальтер фон Брокдорф-Алефельд.

Из-за возникновения «котла» советскому командованию пришлось изменить стратегический план действий на северо-западном направлении. Необходимость постоянно поддерживать внешнее кольцо окружения сковывала действия Северо-Западного фронта, которому не хватало сил для реализации планов по наступлению в тыл всей немецкой группы армий «Север». К тому же в район действий были переброшены свежие части противника, задачей которых было деблокировать группировку.

Снаружи котла вермахтом была создана ударная группа из трёх дивизий под командованием генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха. 21 марта 1942 года она начала наступление на внешнее кольцо советского окружения из района юго-западнее Старой Руссы. Одновременно удар был нанесён изнутри «котла». В этих действиях огромную роль сыграла дивизия СС «Тотенкопф», которая за время операции потеряла большую часть личного состава. Командир дивизии Теодор Эйке в апреле был награждён Рыцарским крестом с Дубовыми листьями. Действия Зейдлиц-Курбаха увенчались успехом: месяц спустя, 21 апреля, был организован «Рамушевский коридор» (от названия деревни Рамушево) шириной 6—8 км, через который можно было поддерживать сообщение между Старой Руссой и Демянском.

5 мая блокада была окончательно снята. Немецкие войска сохранили за собой Демянский выступ и продолжали удерживать Рамушевский коридор. До конца мая советские войска предпринимали попытки ликвидировать выступ, но командование Рейха перебросило в район боевых действий дополнительные силы, и наступление было отбито.

384 ДИВИЗИЯ НА РУБЕЖЕ РАМУШЕВСКОГО КОРИДОРА

В ночь с 3-го на 4-е апреля 1942 года дивизия передислоцировалась в район населённого пункта Редцы. Деревня примыкала к северной границе Рамушевского коридора. Постоянно ведущиеся  боевые действия в этом районе сводились к одному: немцы пытались расширить горловину Демянского котла, РККА - вновь замкнуть окружение.

Из журнала боевых действий 384 СД:

«7.6.42.  3 июня противник, подтянув резервы, при поддержке бомбардировочной авиации  до 30 самолётов, 14 танков, артиллериии и миномётов в 9.30 перешёл в наступление по всему фронту дивизии, нанеся главный удар по обороне 1276 стрелкового полка. 1276 сп, имея малочисленный состав (до 200 человек) почти полностью был уничтожен и только небольшой группе, состоящей из бойцов комендантского взвода, миномётчиков, разведчиков и сапёров, общей численностью 43 человека, удалось удержать противника на северной опушке рощи 1,5 км юго-западнее Гридино».

По состоянию на начало Великой Отечественной войны в стрелковом полку по штату числилось 3 182 человека. Из 1276 сп 384 сд первого формирования уцелело только 43 человека… Это потери с 24 февраля по 3 июня 1942 года, всего за три месяца с гаком.

Как говорилось на заре сего повествования, мой дедушка Антон Никифорович Войцехович, ушёл на войну 16 мая 1942 года. И по моим субъективным понятиям оказался в 1276 стрелковом полку второго формирования вскоре после того, как в начале июня 42-го немцы уничтожили первый героический состав армейского подразделения. То есть летом того же года.

ДЕД НА ВОЙНЕ

8 августа 1942 года командир 384 стрелковой дивизии получил личное указание командующего армией о том, что подразделение будет выполнять задачу по разгрому противника в направлении деревни Васильевщина, которая находилась в горле Демянской группировки. Из Старой Руссы в Демянск через этот населённый пункт проходила единственная дорога. В июле Васильевщина была отбита немцами у наших войск. Обе противоборствующие стороны предавали данному опорному пункту огромное значение.

Вообще, после деблокирования немцами своей группировки в Демянском котле в апреле 1942 г. Северо-Западный фронт провёл 9 наступательных операций с целью вновь окружить противника и 2 оборонительные операции для отражения его наступления.

Например, сухие строки 4-го по счёту наступления РККА, длившегося с 10 по 24 августа 1942 года:

14.08.42г. Пр-к оказывает сильное огневое сопротивление на южн. скаты высота “Песчаная”. 1272 СП, выбив пр-ка из траншей, вышел к берегу безымянного ручья (зап. высоты “Песчаная”). 1276 СП, уничтожив пр-ка на гребне и южн. скатах безымянной высоты (“Песчаная”), вышел на сев. берег безымянного ручья, где ведет бой с сильно укрепившимся пр-ком на южн. берегу безымянного ручья. Задачу на 14.08.42г. выполнил. Потери полка: 439 чел. убитыми и ранеными. (Мой дедушка остался жив). 1274 СП - 120 чел. - уничтожил узел сопротивления пр-ка в стыке дорог (1112), вышел на южн. скат высоты “Песчаная”, где и закрепился.

20.08.42г. В течение всего времени дивизия неоднократно пыталась овладеть высотой и лишь в ночь с 19 на 20.08.42г. 1274 СП на рассвете форсировал безымянный ручей и уничтожил очаги сопротивления на сев. скатах высоты “Пунктирная”, овладел ими, закрепился и продолжил бой.
1272 СП, находясь у сев. берега безымянного ручья (зап. высоты “Песчаная”), способствовал огнем 1274 СП. 1276 СП с 18.08.42г. находился во втором эшелоне у д.Большие Дубовицы. Полк понес большие потери в бою 15.08.42г. за переправу у безымянного ручья.

25.08.42г. пр-к трижды контратаковал до роты на участке 1272 СП, был с большими потерями отбит. В 1272 СП осталось всего 329 чел. 1276 СП, имея состав всего 429 чел., построив батальон в три эшелона, 25.08.42г. наступает за овладение высотой “Пунктирная”. После артналета 1-2 эшелон 1276 СП ворвались в траншеи пр-ка и завязали гранатный бой. На утро 1-2 эшелон (75 чел.) повтор. Больше каких-либо сведений от них не поступало. 6 связных, посланных, были убиты снайперами пр-ка до подхода к высоте “Пунктирная” в ручье, 1 ранен. 3 эшелон 30 чел. - на высоте “Песчаная”. Пр-к в течение дня атаковал наши подразделения, но занятые траншеи на высоте “Пунктирная” удерживались нашими бойцами.
В течение 27.07.42г. по 12.09.42г. 384 СД находилась на прежнем месте в р-не Васильевщина, занимает оборону на прежних рубежах.

Потери дивизии за 03.09.42г.: убито 7 чел., ранено 13 чел.

Потери за 04.09.42г.: убито 8 чел., ранено 14 чел.

Потери за 05.09.42г.: убито 10 чел., ранено 65 чел.

Потери за 06.09.42г.: убит 1 чел., ранено 24 чел.

07.09.42г.: убито 11 чел., ранено 25 чел.

Потери за 08.09.42г.: убито 2 чел., ранено 9 чел.

Потери за 09.09.42г.: убито 10 чел., ранено 15 чел.

Потери за 10.09.42г.: убит 1 чел., ранено 8 чел.-

Наступательные и оборонительные бои в районе Васильевщины велись до 2 октября 1942 года.

«18.10.42г. командир дивизии полковник тов. Морозов с командирами полков, нач.штабов и штадивом провёл занятия по разбору операций в предполагаемом районе действий - деревне Вязовка. По замыслу командования армии в районе Вязовки предполагалось сделать прорыв обороны Демянского котла и разделить войска вермахта на две половины». С севера должна была наступать 11 армия, куда входила 384 СД, а с юга - 1 ударная армия.

Для достижения цели в районе Норы-Лялино была сосредоточена внушительная группировка РККА: 384 сд, 127 сбр,133 сбр, штурмовые батальоны 22 и 28 ГСД, 55, 282 сд, 947 ап,  миномётные части и много артиллерии.

При дальнейшей передислокации в район боевых действий к деревне Вязовка войска столкнулись с одной из двух извечных русских проблем - дорогами: во-первых, октябрь месяц - осенняя распутица, морозы не успели ударить; во-вторых, кругом - болота. По словам местных жителей, воевать приходилось по пояс в воде, в буквальном смысле.

Из журнала боевых действии 384 СД от 18 октября 1942 года:

«Марш был совершён в чрезвычайно трудных условиях. Дороги по пути следования совершенно непригодны для передвижения. Лошади были ниже средней упитанности. Одно орудие в трудных местах не могли взять даже 10-12 лошадей. Тракторы, которых было только два, часто выходили из строя, не хватало горючего. Выделенные 1000 бойцов 34 сд в течение десяти дней не сумели подготовить дорогу Круглышево - Свинорой - Норы. В результате 30-ти километровый марш артполк совершал в течение четырёх суток и только 24.10.42 сосредоточился в четырёх километрах восточнее Норы, то есть в районе Вязовки… Ещё с началом большого объёма дорожных работ авиация противника усилила разведку. Непрерывно над дорогами летали самолёты Люфтваффе - ФВ-179, ХШ-126, МЕ-109. А по дорогам непрерывно двигалась наша техника. Во многих местах без всякой маскировки в грязи были брошены отдельные орудия, машины РС, обозы.

Всё это выдало замысел командования о сосредоточении войск.

Если 10-15 дней назад в районе Лялино-Норы, редкостью был миномётный огонь, то теперь артиллерия и миномёты непрерывно обстреливали дороги, ведущие к близлежащим населённым пунктам Свинорой и Вязовка.

Истребительная авиация противника наряду с разведкой начала часто обстреливать из пушек и пулемётов пехоту, обозы, артиллерию.

Противник начал стягивать войска к району Вязовки».

Из журнала боевых действии 384 СД:

«30.10.42г. в 3.00 прибыл приказ командарма о наступлении в 6.00. К моменту получения приказа в 1272 СП в течение двух часов не было связи с батальонами. Высланные командиры штаба с приказаниями в батальоны задержались, т.к. не знали точного расположения батальонов. Только в 7.30 батальоны выдвинулись на исходные. Данные проводники от 1230 СП (через который наши проводники должны были наступать) тоже не знали точного расположения частей и если 1276 СП вступил в бой на одном участке, то 1272 СП вступил в бой по-батальонно - каждый батальон начал наступать самостоятельно вклинившись в части 370 СД. Командиры поддерживающей артиллерии с нашими командирами не связались, а те, которые и связались, внутри себя связи не имели. НП у командира 1272 СП не было.
С 9.30 авиация пр-ка в течение дня непрерывно группами по 10-15 самолетов “Ю-87” и “ХЕ-111” бомбили передний край и боевые порядки наших частей. Заняв исходные уже под арт. огнем и воздействием авиации 1272 СП и 1276 СП без всякой арт. подготовки, без поддерживающей артиллерии перешли в наступление через боевые порядки 370 СД и отбросили пр-ка на 400-500 м. Дальнейшее продвижение приостановлено из-за сильного мин., арт. огня и перехода в контратаку на правом фланге».

28 ноября 1942 года начинается шестое наступление РККА с целью захлопнуть крышку Демянского котла. Этот день стал началом конца 384 СД и трёх её стрелковых полков - 1272, 1274 и 1276.

«25.11.42г. Готовится наступление на прорыв обороны пр-ка в р-не Стрелицы - Ольховец - Вязовка. Наша 384 СД, как и по первому плану, наступает за 126 СБР после овладения ею Вязовка - Ольховец. Подготовка закончена 27.11.42г. Дивизия сосредоточена:

- 1272 СП - опушка леса 1 км юго-зап. отм.68,6 (р-н Норы);

- 1274 СП - около дороги Норы - Вязовка (в 6 км от Норы);

- 1276 СП - 4 км юго-вост. Норы;

28.11.42г. в 12.00 на фронте более 10 км 11 А перешла в наступление, 126 СБР двумя батальонами наступает на Ольховец - Вязовка. В результате всех боев только на правом фланге армии - 43 ГСД имела успех. 126 СБР успеха не имела, т.к. не знала переднего края пр-ка.

При докладе командиру дивизии полковнику Москалику было получено подтверждение - взять ночью Ольховец. Батальон шел вслепую, кто перед ним, какие ОТ, известно ни одному командиру не было. В результате этой операции батальон понес потери 86 чел. убитыми и ранеными, не на метр не продвинулся на территорию, занятую пр-ком.

29.11.42г. Многие командиры (в первую очередь 126 СБР) считали, что передний край пр-ка проходит около Ольховец - Вязовка. Перед передним краем имеется завал из леса с системой ДЗОТов - как бы БО. Вся арт. подготовка была сосредоточена по Ольховец - Вязовка - они более видимые. Лесные завалы не видимы для артнаблюдателей, и наша артиллерия не могла их разрушить. Поэтому все потери как 126 СБР, так и 384 СД, были в основном потерями от пулевого огня из ОТ из завала. Приданная танковая рота(11 - Т-34) не имела успеха. 5 танков отклонились от боевого курса влево и завязли в болоте. Видимость была плохой, шел сильный снег.

1-2.12.42г. Дивизия наступала во взаимодействии с 126 СБР отдельными штурмгруппами, разрушая ОТ пр-ка, подготавливалась к занятию Ольховец.

02.12.42г. Неожиданно дивизия сдала свой боевой участок 126 СБР и 170 СД и сосредоточилась на прежних местах до начала наступления. Получен приказ командарма 11 А на основании приказа командующего войсками фронта расформировать 384 Сибирскую стрелковую дивизию. Весь личный состав и имущество обратить на укомплектование других частей армии».

Расформирование дивизии в годы Великой Отечественной войны означало - в дивизии попросту было некому воевать, все пали смертью храбрых или почти все…. Это неудивительно: Стрелковые дивизии (полки, батальоны, роты) в РККА во время Великой Отечественной войны воевали недолго. И в наступлениях, и в оборонительных боях им всегда отводились самые опасные участки, боевые задачи зачастую ставились невыполнимые. Поэтому противник очень быстро выбивал личный состав стрелковых частей.

Мой дедушка, красноармеец Антон Никифорович Войцехович, погиб одним из последних в 1276 стрелковом полку в последний день жизни 384 стрелковой дивизии - 1 декабря 1942 года. Согласно именному списку безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 1276 стрелкового полка 384 стрелковой дивизии «Войцехович Антон Никифорович 1.12.42 убит в бою восточнее 1 км д. Вязовка Полавского района Ленинградской области». Сейчас это Парфинский район Новгородской области.

2 декабря 1942 года крохи оставшейся 384 стрелковой дивизии отвели на 4 километра северо-западнее Вязовки. Там, от руки, писалась «оперсводка №0527, к 16.00 2.12.1942, Штадив 384» - эти данные были рассекречены только в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года № https://pamyat-naroda.ru/dou/?date_begin=01.12.1942&date_end=08.12.1942&division=384+%D1%81%D0%B4:

«…1276 сп к.8.00 2.12.42г. сосредоточился в районе отметки 74,5 3 км юго-восточнее Лялино и проводит постройку укрытий для личного состава. Потери полка за 1.12.42 в личном составе: убито - 44, ранено - 50».

Наверное, одним из 44-х погибших был мой дед.

https://pamyat-naroda.ru/warunit/384+%D1%81%D0%B4/ - ЗДЕСЬ ВСЕ КАРТЫ К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ, А ТАКЖЕ ВСЕ О БОЕВОМ ПУТИ 384 СД И 1276 СП В ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ ВРЕМЁН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ИТОГИ ДЕМЯНСКОЙ ОПЕРАЦИИ

Демянский выступ удерживался вермахтом более года в расчете на проведение крупномасштабной операции по окружению советских войск сходящимися ударами из районов Демянска и Ржева. В марте 1943 года РККА все-таки заставила противника оставить демянский плацдарм и отступить за реку Ловать. Практически в то же время немецкие войска оставили и Ржевско-вяземский выступ. Таким образом, была ликвидирована даже теоретическая возможность немецкого наступления на московском направлении.

В сообщении Совинформбюро от 1 марта 1943 года под заголовком «Ликвидация укрепленного плацдарма противника в районе Демянска» говорилось:

«За восемь дней боев войска, неотступно преследуя противника, освободили 302 населенных пункта, в том числе город Демянск и районные центры Лычково, Залучье. Очищена от противника территория площадью 2350 квадратных километров. За восемь дней боёв наши войска захватили в плен 3.000 немецких солдат и офицеров…. Противник оставил на поле боя более 8000 трупов».

Назвать точные потери РККА в Демянской операции вряд ли возможно. Как было сказано выше, например, 14 августа 1942 года 1276 сп потерял убитыми 439 солдат. И это только один полк за один день. А сколько было таких героических полков и таких трагических дней!?

Согласно Всероссийской книге памяти, изданной в 1995 году к 50-летию Великой победы, «в операции под Демянском пролил свою кровь 245 511 человек. Имена 88 908 из них занесены в списки безвозвратных потерь».

ГЕРОИ-ПОИСКОВИКИ

Фраза «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат» принадлежит великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. И если следовать его мудрому изречению, то Великая Отечественная война для нас будет закончена, когда поисковыми отрядами будет найден последний солдат, погибший во время боевых действий 1941 - 1945 гг., и который будет похоронен.

С  1990 по 2015 год в ходе поисковых работ в районе Рамушевского коридора Демянского котла подняты и захоронены  останки 28263 солдат и офицеров. Удалось установить имена чуть более 1300 из них. Столь большое соотношение найденных неизвестных героев и солдат с установленными фамилиями, в том числе, объясняется прискорбным фактом. Каждому воину РККА выдавался медальон - пластмассовый закручивающийся сосуд размером с автоматную гильзу. По замыслу, в нём красноармеец должен был хранить бумажку в скрученном виде, на которой фиксировались данные о бойце и его родственниках, на случай гибели. Однако большинство солдат были людьми хоть и верующими, но суеверными и медальоны по назначению не использовали. Поэтому поисковые отряды чаще находят красноармейцев без имени и фамилии.

Сейчас в Новгородской области в районе Рамушевского коридора не похороненные бойцы лежат практически повсюду на местах военных действий: под дорогами, которые бездумно строились в послевоенное время в буквальном смысле на костях, по обочинам этих самых трасс, в непроходимых буреломах, недоступных болотах - везде!

Поднимают погибших солдат РККА из небытия энтузиасты поисковых отрядов. В свободное от работы время поисковики - Люди с большой буквы - приближают окончание Великой Отечественной войны: находят и хоронят воинов.

В 2000 году мой папа в ответ на запросы получил извещение из военкомата г. Топки и Центрального архива Министерства обороны РФ о том, что его отец - Антон Никифорович Войцехович - 1.12.42 убит в бою восточнее 1 км д. Вязовка.

На совете наша семья решила отыскать место захоронения деда. Очень скромный ваш покорный слуга, как наиболее продвинутая единица ячейки общества в области интернета, раздобыл информацию о поисковых отрядах Новгородской области. Мне посчастливилось связаться и познакомиться с Еленой Анатольевной Тремеровой, руководителем парфинского отделения «Поисковой экспедиции «Долина». Отзывчивая и добрая женщина предложила взять все документы о гибели деда, приехать в посёлок городского типа Парфино и на месте определиться.

ПАРФИНО-2003

В июне 2003 года мы с отцом были в Парфино. Нас встретили как почётных гостей, семья Тремеровых разместила у себя дома. Поисковики сразу сказали, что до места гибели деда добраться, увы, невозможно - вокруг Вязовки непроходимые болота - разве что существует гипотетическая возможность попасть на поле сражения на вездеходе да и то зимой. Впрочем, от Вязовки ничего не осталось - деревня стёрта немцами с лица земли. Сейчас это урочище.

В ходе экскурсий по местам боевых действий, которые для нас провела Елена Анатольевна, было принято соломоново решение: увековечить память Войцеховича Антона Никифоровича на кладбище воинов в Новой Деревне Парфинского района. Это ближайшее захоронение солдат от места гибели деда. Расстояние о Вязовки до Новой Деревни километров пятнадцать.

Для оформления документов мы отправились в город Старая Русса, что в 20-ти километрах от Парфино. Тамошний военный комиссариат находится на набережной Ф.М. Достоевского, а поблизости и тот самый дом-музей великого русского писателя, где гений сотворил «Бесов» и «Братьев Карамазовых».

Военком Валерий Тавурович Джумаев был с нами учтив и гостеприимен. Разговаривали о боевых действиях в годы войны, жизни и подвигах поисковых отрядов. Благодаря Валерию Джумаеву мы моментально оформили документы, получив официальное «добро» на увековечение памяти деда в братской могиле.

В Новой Деревне нас встретила приветливая  Юлия Павловна Акифьева, глава данного сельского поселения. Милая женщина сделала всё, чтобы уже на следующий день на одной из плит воинского захоронения появилась надпись «Войцехович Антон Никифорович, красноармеец, 1897 - 01.12.1942 гг.»

ДЛЯ СПРАВКИ: Воинское захоронение д. Новая Деревня. Размеры захоронения 27м.*17м. Гранитный обелиск высотой 3.5 м., у подножия два надмогильных холмика с плитами.Количество захороненных: 10327 человек.

Потом, конечно, были слёзы, воспоминания и фронтовые 100 гр.

Огромное спасибо - Елене Анатольевне Тремеровой и её семье, Юлии Павловне Акифьевой, Валерию Тавуровичу Джумаеву и всем причастным Людям за эти самые важные, торжественные и скорбные часы и минуты жизни.

ПАРФИНО. НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СПУСТЯ

В 2012 году я предложил своему сыну - Никифору Максимовичу Войцеховичу - почтить память героя Великой Отечественной войны Антона Никифоровича Войцеховича. Второклассник с радостью согласился на поездку в Новгородскую область на 9 мая. 8 числа мы с сыном приняли участие в праздничных мероприятиях на Поклонной горе в Москве. В столице были проездом из Челябинска, ведь прямые поезда до Парфино от места нашего обитания не курсируют. И самолёты не летают. В ночь на 9 мая нас в Парфино уже встречала Елена Анатольевна со своим мужем Василием. В девять утра мы были на торжественном митинге, на кладбище солдат в Новой Деревне. Сын увидел место, где увековечена память его прадеда. И, мне кажется, проникся памятью, которая должна связывать поколения людей. Также Никифора поразила стела на входе в солдатский мемориал Новой Деревне. На её вершине свил гнездо аист. Старейшины тех мест как-то хотели снести стелу как не вписывающуюся в архитектуру мемориального комплекса. Но в связи с зарождением там новой жизни - пускай и птичьей - от своей затеи отказались.

После митинга нас долго возили по местам других захоронений и местам, где недавно закончились раскопки солдат РККА. Мы побывали близ деревни Васильевщина. Там как раз воевал полк моего деда. На сына произвело неизгладимое впечатление. Заходишь в лес в нескольких метрах от дороги, а там разбросаны осколки мин и гранат, не стреляные патроны автоматов красноармейцев и солдат вермахта, части оружия, лежат простреленные каски…. Страшно! А на возвышенности - православный крест, символ памяти уже поднятых героев и тех, кого только предстоит поднять.

Сын Никифор взял себе на память несколько осколков мин, патронов, каску. Часть из них он передал в музей Великой Отечественной войны своей школы №138 города Челябинска.

ПОХОРОНКА

Когда Антон Никифорович уходил на войну, Виталию Антоновичу - моему отцу - было три года. В лицо он своего отца не помнит…

Моя бабушка, Татьяна Мелентьевна Войцехович, и сестра отца Пелагея стояли на кухне в избе и плакали обнявшись…

На месте увековечения памяти Антона Никифоровича Войцеховича мы с отцом взяли землю. И чуть позже отвезли эту толику памяти на могилу жены моего деда, моей бабушки Татьяны Мелентьевны. Она похоронена в городе Рубцовск Алтайского края. Спустя многие десятилетия чета Войцеховичей соединилась вновь, пускай где-то там наверху, на Небесах…

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Российская империя, Беларусь

Боевое подразделение 1276 стрелковый полк 384 стрелковой дивизии, 580 стрелковый полк 188 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта
Завершение боевого пути 1 декабря 1942 года, деревня Вязовка Полавского района Ленинградской области (Парфинского района Новгородской области)
Принимал участие Демянская операция Рамушевский коридор
Госпитали Военно-пересылочный пункт СПП Северо-Западного фронта. Воинская часть-госпиталь. Выбытие из воинской части 24.08.1942