Войченко Сергей Леонидович
Войченко
Леонидович
офицер

История солдата

Мой двоюродный дедушка, Сергей Леонидович Войченко, родился 14 марта 1912 г в г. Мариуполе, где после окончания в Санкт-Петербурге  Высшей военной ветеринарной школы работал ветеринарным врачем его отец,  Войченко Леонид Семёнович.

Из воспоминаний моей бабушки, Нины Донатовны Бабро:

"Во время финской войны Сережа был на фронте, но, слава Богу, вернулся невредимым.

Мама активно собирала и отправляла на фронт посылки. Такие комитеты были на каждом предприятии и в каждом учреждении. Посылали теплые вещи, носки, варежки, табак, папиросы.

Когда закончилась война, Сережу не сразу отпустили домой, но ему разрешили пригласить к себе близких. Он пригласил маму, и я поехала вместе с ней. Сережина воинская часть стояла под Выборгом. Мы ехали до Выборга целую ночь в спальном вагоне.

Из пребывания в Финляндии мне запомнились дороги в скалах (как в Комарово), уютный финский домик, где мы жили и чудесная финская печка, которую мама еще долго вспоминала и всем о ней рассказывала. Пробыли мы у Сережи два или три дня. На обратном пути мы как следует рассмотрели выборгский железнодорожный вокзал. Он был из розового гранита и украшен фигурами медведей из того же материала. Во время Отечественной войны он был полностью разрушен.

Через месяц-полтора Сережа вернулся в Ленинград и продолжил учебу на вечернем отделении Политехнического института (по-моему, он тогда назывался Индустриальным). Но закончить институт ему не удалось – началась Отечественная война.

С первых дней войны и до последнего ее дня Сережа был на фронте. Закончил войну в Румынии.

Сережа, мой двоюродный брат, после окончания войны не сразу вернулся домой. Их воинская часть еще в течение года дислоцировалась на юге России, по-моему, в Ставропольском крае."

Боевой путь

Офицер. Участник Финской войны. Участник Великой Отечественной Войны - был на фронте с первого до последнего ее дня. Войну закончил в Румынии.

За отличные боевые  действия с 1944 по 1945 гг:

-получил восемь благодарностей от Главнокомандующего,

-награден медалями "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта" и "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.",

-награждён ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

После войны награждён юбилейными медалями:

-"ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.",

-"ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.",

-"СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.",

-"50 ЛЕТ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР",

-"60 ЛЕТ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР",

- ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II  степени.

Двоюродная сестра Бабро Нина Донатовна

Вообще Сережа много со мной возился, в детстве рассказывал мне всякие истории и тут же иллюстрировал их на газетных полях: рисовал забавных человечков и всякую живность.
Какое-то время Сережа работал монтером в поселке Званка на строительстве Волховской ГЭС и уезжал туда на целую неделю (мы жили тогда еще в старой квартире). Приезжая на выходной, он делился с нами своими впечатлениями, рассказывал о несчастных случаях, о поражении людей электрическим током. Он и сам как-то попал под высокое напряжение. На меня эти рассказы очень действовали, помню, что я сказала себе: никогда, никогда в жизни не стану электриком! И вот, что вышло – я стала инженером-электриком.

Племянница Бабро Ирина Филипповна

Мой дядя Серёжа был человеком удивительно спокойным , весёлым и добрым. После войны работал на заводе "Электрик". О войне никогда не говорил.Но когда я в 1976 г. побывала в поездке по Венгрии и Югославии и вернувшись рассказывала о городах в которых побывала, то оказалось, что дядя Серёжа почти все их освобождал. Мы не обсуждали, хотелось ли ему побывать в местах боёв, но мне тогда показалось, что это было бы справедливо.