Войкин Дмитрий Дмитриевич
Войкин

Войкин Дмитрий Дмитриевич – десантник

Мой прадедушка, Войкин Дмитрий Дмитриевич, родился 1 мая 1924 года в Грузии в селе Спасовка Богдановского района в крестьянской семье. В 1941 году начал работать на тракторе. 13 августа 1942 года прадедушку забрали в армию в школу снайперов в Тбилиси. 8 месяцев в полковой школе, затем в запасной полк в Рязань, откуда 100 человек, среди которых и прадедушка, направили в город Калинин в десантную школу 100 десантной дивизии 301 полка. После окончания десантной школы выполняли боевые прыжки в тыл врага в Финляндии на реке Свирь в составе Свирской дивизии. Прадедушка Митя рассказывал, что финские солдаты сидели на деревьях и стреляли по советским десантникам, поэтому их называли «кукушками». Советские десантники успешно выполнили боевое задание, финны сдались и капитулировали. Через месяц роту прадедушки направили назад в Калинин и переформировали в пехоту на 3-й Украинский фронт. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. Взятие Вены у озера Балатон в составе Автоматизированной разведроты, ожесточенные бои с власовцами в Альпийских горах. Был отправлен с боевым товарищем в разведку, обнаружили врага, с трудом скрылись, доложили начальнику штаба. По месту нахождения врага была произведена артподготовка. Враг был уничтожен. За взятие Вены прадедушка награжден медалью «За взятие Вены»,а также «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Когда закончилась война, войска перебросили в Украину в город Белая церковь под Киевом. Из-за травмы прадедушку перевели в рабочий батальон в Киев в 1946 году в звании сержанта. До 90-х годов мой прадедушка со своей семьей жил в Грузии. А когда там начались волнения, они переехали в село Березовка  Борисовского района Белгородской области, где и проживают сейчас. Мой прадедушка является членом «Боевого братства» и «Союза десантников»  наставником в десантной школе при военкомате.