Войло Василий Никитович
Войло
Никитович
командир отделения

История солдата

Войло Василий Никитович родился 20 марта 1916 года в хуторе Чупринин Ладомировского района Воронежской области.

Боевой путь

22 июня 1941 года  началась Великая Отечественная война, а 27 июня был мобилизован в ряды Красной Армии. До ноября 1941года находился в городе Острогожск Воронежской области. Там формировался 71 запасной стрелковый полк. Затем попал под Сталинград, где формировался 245 полк. 16 декабря 1941 годавыехали на фронт в Рязанскую область. От Рязани наступали на Орел, Мценск, Болхов. Под Болховом получил осколочное ранение в голову. Попал в госпиталь в Рязани и до 16 марта находился в госпитале.В августе 1942 года сформировали 105 гвардейский полк в Люберцах под Москвой куда и попал  Василий Никитович на должность командира отделения. Полк был направлен под Сталинград на Юго-Западный фронт. Под Сталинградом 19 августа 1942 года получил пулевое ранение в левую руку, попал в госпиталь в городе Сатка Челябинской области.13 января 1943 года убыл на фронт под Сталинград. Участвовал в освобождении Сталинградской, а затем Ростовской областей. Под командованием генерала Толбухина участвовал в боях за освобождение Донбасса. Во время Курской битвы был на Донбассе. С сентября 1943 года в составе 3-его Украинского фронта воевал в 107 отдельном саперном батальоне, был старшиной саперной роты. Войну окончил в Австрии в 80 км от Вены. После окончания войны остался сверхсрочно на год. Демобилизовался 31 августа 1946 года, вернулся в родное село, где и прожил всю оставшуюся жизнь. Умер 10 мая 1981 года. Награжден: медаль "За боевые заслуги", орден "Красная Звезда", медаль "За отвагу", медаль "За победу над Германией".