Войнов Федор Иванович (1907-1941)
Войнов
Федор

История солдата

...Отец никогда не рассказывал мне про своего отца.Из скупых шахтерских фраз я знал,что дед воевал на Карельском фронте.ВСЁ! Низкий поклон сотрудникам сайтов "Мемориал" , "Подвиг народа" и Столеповой Н.Н., руководителю поискового отряда "Карельский рубеж", лично. Благодаря им я узнал, что дед воевал в составе 1072-го СП,313-СД. Был сержантом,командиром отделения. 14 октября 1941 г., под д. Янишполе, их батальон был окружен финнами. И дед был убит... Три недели их полк сдерживал втрое превосходящие силы финов,рвущихся к Петрозаводску, в котором еще проходила эвакуация... Похоронен дед в братской могиле в с.Янишполе,Кондопожского района,Карелия.

Боевое подразделение 1072 стрелковый полк, 313-я Петрозаводская стрелковая дивизия
Принимал участие оборона Кондопоги
Плен д.Янишполе, Кондопожского района

Из письма руководителя поискового отряда "Карельский рубеж" Столеповой Н.Н...

Здравствуйте, Сергей Геннадьевич!

Спасибо большое за ваше письмо и фотографии. Информация о Вашем деде уже несколько лет есть у меня в базе, погибших у Янишполе
в октябре 1941 г. У меня есть данные на 450 человек, погибших на этом рубеже, но это далеко не все, так как учет бойцов велся очень плохо
и, в основном, списки погибших составлялись в 1943 году, путем опроса тех бойцов, кто воевал с 1941 года. Кого то вспомнили, а кого то и забыли.
Я написала книгу о боях 313 сд на рубеже Янишполе. Книга целиком основана на архивных документах. Сейчас книга готовится к печати.
14 - 15 октября было очень много погибших, так как батальон 1072 сп был окружен финнами. Предпринимались попытки, чтобы пробиться к окруженному батальону,
но безрезультатно. Финны были хорошими воинами, особенно в условиях лесных боев. А командиров отстреливали в первую очередь, чтобы дезорганизовать бойцов.
Я вот только не нашла записи о том, что Ваш дед был зачислен в полк 8 октября. В каком документе это указано. Скиньте мне ссылку. Хотя пополнение в эти дни действительно было.
Если редактор издательства пойдет мне навстречу, то фото Вашего деда постараюсь включить в книгу.

С уважением, Нина Столепова. Поисковый отряд "Карельский рубеж"