Войнов Иван Григорьевич
Войнов

родился в 1900 году с. Преградном.

В те года все жили единолично. После революции в 1917 года начались всеобщая коллективизация единоличных хозяйств. Войнов И. Г. тоже вступил в колхоз, работая в полеводческой бригаде рядовым. Сеял, пахал, убирал на лошадях. В селе было несколько колхозов, в те времена они были небольшими. Вскоре колхоз возглавил Иван Григорьевич. В 1941 году началась война, и он ещё работал председателем колхоза – спасал со своими колхозниками скот хозяйства, а в 1942 году ушёл на фронт.

Иван Григорьевич попал в кавалерийский полк. У него был любимый верный друг  –  конь по клички  Гнедой.  На Гнедом Иван Григорьевич дошёл до самого Берлина. Он рассказывал, что при переправе через реку Одер  Гнедой спас ему жизнь, так как он не мог плавать, а Гнедой его вынес на себе.

Войнов И. Г. был награждён

1. Орденом Славы 2й степени

2. Орденом Славы 3й степени

3. Орденом Отечественной войны 2й степени

4. Медаль за отвагу

5. Медаль за взятия Берлина

6. Медаль за победу над Германией

7. Медаль ветерана труда

После войны он вернулся в село и продолжал работать председателем. Вскоре мелкий колхоз укрупнили и И. Г. был назначен бригадиром полеводческой бригады и прорабом  до пенсионерского возраста. 15 августа 1983 года он умер.