Войнов Николай Евдокимович
Войнов
Евдокимович

История солдата

Моя семья внесла вклад в Победу. Мой прадедушка – участник   Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Мой прадедушка по линии  бабушки  Войнов Николай Евдокимович родился  в Горьковской области (ныне Нижегородская область) в деревне Пеуза. До войны работал столяром, имел жену, дочь и сына.

На войну призвали Николая в 1941 году. Служил он в партизанах в отряде «Железняк». Боевой путь отряда "Железняк" начался в апреле 1942 года и закончился в августе 1944-го. За это время в ходе ожесточенных схваток она истребила несколько тысяч солдат и офицеров противника, много взяла в плен, уничтожила свыше двухсот грузовых и легковых машин.

Общими усилиями бригады "Железняк" и других отрядов и бригад была создана Борисовско-Бегомльская партизанская зона. Бригада провела много операций по разрушению железной дороги, линий телефонно-телеграфной связи, оказала содействие в быстром продвижении вперед наступающих войск 3-го Белорусского фронта.

Бригада "Железняк" родилась на базе подполья Бегомльщины, которая передала в ее ряды своих лучших патриотов. Одним из первых ее партизан, организатором и политическим руководителем стал секретарь райкома партии Степан Степанович Манкович. Бригада состояла в основном из местных жителей, что было особенно важно. Партизаны знали свой район, людей и условия.

Когда  прадедушка попал в отряд, часто участвовал в разведывательных операциях. За время войны видел пленных немцев. В партизанском отряде каждый день был трудным.

Однажды попал в плен, потому что получил полевое  ранение. Служба в отряде была трудной. Партизаны спали на снегу, в землянках. Он и его боевые товарищи  очень часто испытывали голод, холод, но не забывали в минуты отдыха играть на гармошке и писать письма родственникам. «Когда был жив прадедушка, он не любил рассказывать о войне»,- вспоминает моя бабушка, Войнова Зоя Николаевна.

В трудные минуты думал о Победе, о семье. Победу встретил в Белоруссии, Был награжден медалями, но они в семье не сохранились.

После войны  продолжил трудовую деятельность, работал столяром, воспитывал детей. В семье сохранилась фотография. Это наша семейная «реликвия».