Войнов Николай Яковлевич
Войнов
ефрейтор / шофер

История солдата

Когда началась война, работал кузнецом, подковывая лошадей для фронта. 15 марта 1942 года был призван в армию. Военную присягу принял 5 мая 1942 года в составе 154 стрелкового полка. Войну прошел в составе 1293 стрелкового полка 160 стрелковой дивизии Западного фронта, 2 Белорусского фронта и 127 пограничного полка. Начал войну под Вязмой. Войну закончил в Берлине. С Апреля 1946 года по апрель 1947 года - шофер Спецлагеря №5. Награжден медалями: "За боевые заслуги", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Имеет юбилейные ордена и медали. Демобилизован 20 апреля 1947 года. После войны решил поселиться на берегу реки Воря, где погибли многие его однополчане.Работал кузнецом в совхозе "Трудовик" Износковского района Калужской области. Воспитал пятерых детей. Есть внуки и правнуки.

Воинская специальность шофер
Место рождения д.Овсянниково Ефремовского р-на Калужской области

Боевое подразделение 154АЗСП, 1293 СП, 127ПП
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Варшавско-Познанской наступательной операции

Спасения младенца

Наступая по территории Польши, в составе советских войск, у дороги мой дедушка увидел сверток, в котором был младенец. Он поднял его и донес до ближайшего населенного пункта. Постав в крайний дом, к нему вышли две женщины, молодая и пожилая. Дедушка оставил его у них. Получив увольнительную, он с сослуживцем, купил отрез ткани на пеленки, навестили его. А войска наступали дальше. Недавно от родственников я узнала, что этот польский населенный пункт называется город Пыздры.