Войнов Виктор Дмитриевич
Войнов
Виктор
гвардии капитан

История солдата

Мамин папа – Войнов Виктор Дмитриевич  1912 г.р. -  уроженец города Баку  в армию был призван в апреле 1934 г. Воевал с белофиннами, во время Великой Отечественной Войны служил во 2-ом  Гвардейском Бомбардировочном Авиационном Смоленском Будапештском Краснознаменном Полку на 1 Белорусском Фронте  гвардии старшим техником по приборам.  За время войны он обслужил более 1000 ночных боевых самолетовылетов на разгром техники и живой силы противника, боевых вылетов на дальние цели. За время службы он зарекомендовал себя как грамотный специалист хороший товарищ, «с закрытыми глазами» мог наладить или починить прибор любой сложности, был хорошим наставником для младших сослуживцев. Характеризовался как честный, дисциплинированный и требовательный офицер.  Был награждён наградами: орден "Красной Звезды",  медалью за «Боевые заслуги» и др. Окончил войну в Белостоке в звании капитана. Потом был отправлен на войну с Японией.

Внучка, Милютенкова Василиса Анатольевна

Бабуля в это время с двумя детьми (моей маме на начало войны было 6 месяцев, моей тёте – три года) жила в Баку, ст. Насосная (там был военный аэродром), работала в прачечной военного городка (стирали в кипятке вручную!) и на рыбных промыслах на разделке рыбы.

После демобилизации из армии в 1946 году мой дед работал техником по авиационным приборам в аэропорту Бина города Баку. Воспитал троих детей, имел восьмерых внуков. На пенсии не сидел без дела – мог выполнить любую столярную, слесарную, строительную, ювелирную работу, всегда оказывал помощь соседям и друзьям, пользовался заслуженным уважением у знакомых. Он прожил честную и достойную жизнь. И всегда в День Победы, плача, вспоминал своих погибших товарищей. Во время службы на эскадрилью, где служил дед, был совершен вражеский налёт «ковровой бомбардировкой». Погибли все, кроме двоих – моего дедушки и его тяжело раненого сослуживца. Дед на себе донёс его до ближайшего лазарета, потом того увезли в тыл, и дед до последнего дня не знал – выжил товарищ или нет, поиски результатов не дали.

Мой дед очень любил нас, своих внуков. Мы всегда называли его: «Деда - победа». Даже сейчас мы, уже взрослые 40-55-летние люди, с особой теплотой и любовью вспоминают о нём.

Умер мой дед в 1981 г. в Баку от инсульта, не дожив до своего 69 дня рождения всего три дня…