Войтеха (Вайтех) Хрисанф (Крисан) Артамонович
Войтеха
Хрисанф
(Крисан)
Артамонович
Гвардии старшина / санитарный инструктор

История солдата

Гвардии старшина, санитарный инструктор, 2 мотострелкового батальона, 17 гвардейской механизированной Краснознаменной бригады, 6 гвардейского механизированного корпуса, 4 танковой армии, 1 Украинского фронта.

В РККА  в гражданской с 1919 г. по 1922 г. (участвовал в освобождении Западной Белоруссии) в отечественной войне с 28.06.1941 г.

Ранения 28.12.1941, 10.07.1942, 28.08.1942, 04.08.1943, 22.03.1944.

Медаль «За боевые заслуги» в 1943 г.

Старшего инструктора 3 батальона гвардии старшину Войтеха Хрисанфа Артамоновича за то, что он в мартовских боях 1943 года вынес с поля боя и оказал первую помощ 13 раненым бойцам и командирам, одновременно вынес и их оружие.

Орден «Красной Звезды» в 1944 г.

В наступательных боях Войтеха показал свое умение и храбрость при выносе раненых с поля боя.

Оказал первую помощ 48 раненым бойцам и офицерам.

Медаль «За отвагу» в 1945 г.

За время боев с 14 января по 4 февраля 1945 года Войтеха все время находился в  боевых порядках батальона. Честно и добросовестно относится к своей работе. За время боев им вынесено и оказано помощ раненым 39 чел.

Воинская специальность санитарный инструктор
Место рождения Брянская обл. (Орловская обл. - Черниговская обл.), Стародубский р-он, село Рябцево

Дата призыва 28.06.1941
Боевое подразделение 2 мотострелкового батальона, 17 гвардейской механизированной Краснознаменной бригады, 6 гвардейского механизированного корпуса, 4 танковой армии, 1 Украинского фронта.
Завершение боевого пути Берлин (германия)
Принимал участие Сталинградская битва

Россия, Украина, Польша, Германия

Орден «Красной Звезды» 1944

Орден «Красной Звезды» в 1944 г. В наступательных боях Войтеха показал свое умение и храбрость при выносе раненых с поля боя. В боях в районе рощи Ур Малиннак Каменец Подольской области с 18 по 22 марта 1944 года под огнем противника он неустанно работал по оказанию первой помощи раненым и выноса их из под обстрела. Всего за время боев в районе рощи Ур Малиннак он вынес с поля боя 32 раненных товарищей вместе с оружием. Оказал первую помощ 48 раненым бойцам и офицерам. 29.03.1944 г.

Медаль «За боевые заслуги» 1943

Медаль «За отвагу» 1945

Медаль «За отвагу» в 1945 г. За время боев с 14 января по 4 февраля 1945 года Войтеха все время находился в боевых порядках батальона. Честно и добросовестно относится к своей работе. За время боев им вынесено и оказано помощ раненым 39 чел. Во время форсирования реки Одер переправился на левый берег реки и там в скрытом месте организовал пункт сбора раненых.

Медаль «За боевые заслуги»

Приказ