Войтенко Сергей Антонович
Войтенко
Антонович

История солдата

До службы в армии у Сергея Антоновича Войтенко профессия была сугубо мирная – учитель математики  в одной из школ Донбасса.

Когда грянула война, Войтенко призвали   в 9-ю Краснознаменную воздушно – десантную школу имени А.В.Суворова.

Большой и трудный путь прошел по дорогам войны Сергей Антонович. С боями двигался от Кировоградской и Первомайской областей до Польши, где 5-я гвардейская армия, в состав  которой  входила дивизия, где служил Войтенко, освобождала хорошо укрепленный Сандомирский плацдарм.

Это были дни ожесточенных боев. Неся большие потери, советские войска сумели отвоевать Сандомир и Доницу.   А в ночь  на 13  января 1945 года было намечено генеральное сражение. Подразделению, где нес службу Сергей Антонович, было назначено произвести разведку боем. Это была очень тяжелая операция.

Вражеская оборона прорвана и после взятия советскими войсками города Челстога фашистские части СС были отброшены на германскую территорию.

В дальнейшем боевой путь рядового учителя пролег через Розанберг, Брих, Дрезден, где 9 мая Сергей Антонович узнал о  капитуляции  фашистской Германии.

Но не суждено было Войтенко вместе со всеми отметить победу на берегу Эльбы. Группа войск СС засела в столице Чехословакии. Приказ был выполнен – Прага взята штурмом. И в этом полуразрушенном городе закончилась для Сергея Антоновича война.