Войтенко Виктор Трофимович
Войтенко
Виктор
Трофимович

История солдата

1923г.р., д. Новоеловка, Пихтовский (ны­не Колыванский) р-н, Новосибирская обл.  Призван в апреле 1942г. Тайгинским ГВК, Кемеровская обл., г. Тайга, рядовой.  Стрелок, П/я 7726/4, П\п 1853. Пропал без вести в августе 1942г. Близкий родственник – мать Войтенко Елена Ефимовна, проживала: г. Новосибирск, ул. Кавалерийская, 51а. (ЦАМО РФ, дон. 31754, 1943; оп. 977526, д. 104, л. 709, № в эл. архиве 60987).

Войтенко Виктор Трофимович последнее место службы п/п 1853, пропал без вести 12.1942. Дивизия сформирована в феврале 1942 года в Алтайском крае. Весной 1942 года она прибыла в Камышин, где до августа проводила боевую подготовку. 20 августа 1942 года дивизия вошла в состав Сталинградского фронта и стала выдвигаться в район севернее Сталинграда. Один из полков дивизии оказался под станцией Котлубань. 23 августа 1942 года немецкий 14-й танковый корпус, прорвав оборону 62-й советской армии на Дону, устремился к северной части Сталинграда и к 16-и часам вышел к Волге севернее города, где расположены посёлки Латошинка, Акатовка и Рынок. Из города Камышина сюда в спешном порядке продвигалась 315-я дивизия сибиряков. После войны ветеран дивизии, Иван Тимофеевич Гребенщиков вспоминал: "Под Котлубанью мы приняли жестокий бой. В тот день, 23 августа, в голой степи мы отбивались от немцев четыре часа. Солдаты гибли под гусеницами танков, от бомб и снарядов немецкой авиации. Мы вынуждены были отступить, но через день снова бой. Так было целый месяц". У Котлубани 315-я дивизия потеряла убитыми сотни человек. 25.09.1942 Ставка Верховного Главнокомандования приказала вывести 315-ю стрелковую дивизию в соответствии с директивой Ставки ВГК от 31.08.1942 № 994185 в резерв ВГК (погрузка - ст. Иловля, с .18.00 26.09.1942, выгрузка - станция Алешки (Карачан)). 29.09.1942 во изменение предыдущей директивы СВГК поступила другая: " ... из района Садков походным порядком к исходу 2.10.1942 сосредоточить 315-ю стрелковую дивизию в районе ст. Зазнезватка (70 км юго-западнее Камышина)". 2 октября дивизию вывели на переформирование.

Мать - Соловьева Елена Ефимовна Отец – Войтенко Трофим Григорьевич 1885г.р. родился с.Полочи Киевской губ. Был священником, проживал дер. Черная Речка Братского р-на Иркутской области. Арестован 1.12.1937г. Дед- Соловьева Ефима Платоновича 1856г.р. - рожден в Тобольской губ., г. Тюкалинск.Был священником с 1902г-1937 с.Чилино, Томская область. 26.07.1937г. был арестован и расстрелян были 3 брата и сестра: Брат - Войтенко Константина Трофимовича 1919г.р (мой дедушка)

Брат - Войтенко Сергей Трофимович

Брат – Войтенко Василий Трофимович жил в Комсомольске на Амуре Сестра – Войтенко Валентина Трофимовна – проживала в Новосибирске