Войтов Филипп Павлович
Войтов
Филипп
гв.старший лейтенант / сапер

История солдата

Наш дедушка - Войтов Филипп Павлович, был участником Великой Отечественной войны и Почетным гражданином Псковского района. 14 ноября 2019 года ему бы исполнилось 101 год.
Прадедушка родился в 1918 году, в украинском селе Миролюбное Староконстантиновского района Хмельницкой области.
В 1936 году окончил среднюю школу и два года работал старшим пионервожатым.
20 ноября 1939 года был призван в ряды Красной Армии и в этом же году окончил школу младших командиров.
Все годы войны он был в боевых частях Советской Армии. Принимал участие в разгроме немецких войск под Москвой, принимал участие в освобождении Можайска, Вязьмы, Смоленска, Псковской области.
После войны, в звании старшего лейтенанта, в должности командира саперной роты, занимался разминированием линии «Пантера» в деревне Стремутка Псковского района. Он разминировал территории Псковского, Островского и Палкинского районов.
За боевые заслуги прадедушка был награжден орденами «Красной Звезды» (25.07.1944), «Отечественной войны II степени» (26.11.1944), Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), а также более десятка медалями.
Войну закончил в Прибалтике. В 1946 году с ротой солдат, которой он командовал, был направлен на Псковщину для разминирования населенных пунктов.
В мирное время прадедушка в основном трудился на партийной работе. Даже после выхода на пенсию и до последних дней активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи. По его инициативе оборудован и оформлен Музей Боевой и Трудовой Славы в Стремуткинской средней общеобразовательной школе Псковского района, который открыл свои двери 08 мая 2001 года.
В 2012 году был удостоен звания Почетный гражданин Псковского района.
Благодаря моему прадедушке в нашей семье существует замечательная традиция - каждый год 9 Мая мы всей семьей ходим на парад Победы. Для нашей семьи это очень важный день и праздник!Он был участником Великой Отечественной войны и Почетным гражданином Псковского района. 14 ноября 2019 года ему бы исполнилось 101 год.

Воинская специальность сапер
Место рождения в украинском селе Миролюбное Староконстантиновского района Хмельницкой области