Войтов Василий Тимофеевич
Войтов
Тимофеевич
сержант / Специалист колёсных машин.Шофер

История солдата

Мой дед прошел всю Великую Отечественную Войну. И я очень горжусь им. Был призван на сборный пункт 23 июня 1941года. В августе 1941 года направлен в распоряжение Комарического РВК в составе 1 взвода 3 роты,позже был направлен в Борисоглебскую летную школу,начал обучение курсантом на учебных самолетах У-2. В ноябре 1941 года в связи с приближением фронта,курсы пилотов были расформированы.Его направили на курсы младших командиров в 72 учебный стрелковый полк, присягу принял 10 ноября 1942 года,находился в составе полка до января 1942 года.

Был командиром стрелкового отделения 717 стрелкового полка ,участвовал в боях под Ленинрадом с января по май 1942года. 9 мая 1942 года получил ранение и попал в эвакуационный госпиталь П3755 ,где проходил лечение с мая по август 1942, после лечения был напрвлен командиром стрелкового отделения 122 стрелкового полка на Ленинградском фронте. В сентябре 1942 года получил тяжелое ранение в ногу, находился на лечении в госпитале с сентября по октябрь 1942года. После был напрвлен в 32 мотострелковую бригаду (Сталинградский Юго-Западный фронт),где проходил службу с октября по декабрь 1942года.

22 декабря 1942 года получил тяжелое ранение в районе города Сталинграда, проходил лечение в госпитале с декабря 1942 по август 1943 года. 16 августа 1943 года комиссован на 6 месяцев по состоянию здоровья с присвоением 3 группы инвалидности. Вернулся домой в город Стародуб,где в период лечения работал бригадиром в колхозе.

С октября 1944 года по ноябрь 1944 года курсант-шофер 25 отдельного автомобильного ботальона. С ноября 1944 по ноябрь 1945 шофер 122 гаубичного артиллерийского полка. В Берлин прибыл 7 мая 1945 года в составе полка. С ноября по декабрь 1945 года шофер 20 отдельного рабочего батальона.Был награжден орденом Отечественной Войны 1 степени,медалью за победу над Германией и др.наградами. Позже был демобилизован и вернулся домой, вырастил 4 детей и увидел своих внуков.

Я очень многому научился у своего деда и счастлив ,что мне довелось увидеть его живым.Он был очень хорошим человеком и как все ,кто прошел войну ,никогда не хотел рассказывать о событиях того времени. Оставил о себе добрую память в наших сердцах.

Сейчас у меня растет сын ,которому 5 лет и я очень горд рассказывая ему о прадедушке.

Воинская специальность Специалист колёсных машин.Шофер