Войтович Андрей Никитович
Войтович
Андрей
Никитович

История солдата

Мой дед Войтович Андрей Никитович 1907 года рождения родом из Белоруссии. Где-то в 20-е годы его отец с мачехой и 6 -ю детьми ( один умер  в дороге) переехали в Сибирь и поселились в деревне Воронино Яя Томской области Асиновского района. Дед женившись, проживал с семьей (3 сына)  сначала в  Мало – Жирово, а когда организовалась тракторно-ремонтная станция (в нынешнем поселке Светлый), семья переехала в деревню Ново - Троица Асиновского района.

Боевой путь

В  сентябре 1941 года Войтович Андрей Никитович ушел добровольцем на фронт. До 1943 года служил на Дальнем Востоке, а в 1943 году рядовой 954 стрелкового полка  попал под Курск. Из архивных документов я узнала, что мой дед  28 августа получил тяжелое ранение и умер  1 сентября 1943 года  в госпитале от газовой гангрены. Так же  из  архива я знаю, что мой дед  похоронен в селе Дерюгино  Дмитриевского района Курской области.