Войтюк Алексей Данилович
Войтюк
Данилович
гвардии старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Мой дед Войтюк Алексей Данилович прошел всю войну от г.Коростень Житомиркой области до Берлина. В начале войны он отправил в эвакуацию свою беременную жену в сталинградскую область, где и появилась в сентябре 1941 года его старшая дочь. Дед был тяжело ранен 30.12.42г., всю жизнь эта рана напоминала ему о войне. Награжден медалями и орденами. Он переписывался со своими однополчанами почти до последних дней.Очень любил парад победы,  участвовал в торжественных мероприятиях. Дедушка не любил говорить о войне и мало чего рассказывал, но мы бережно храним все фотографии тех лет. Его правнучки сделали презентацию, где по крупицам собрана информация о тех, кто воевал в нашей семье. С 2015 года мы участвуем в шествии Бессмертный полк в нашем городе. День Победы святой праздник для нас.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения украина, г.Коростень

Боевое подразделение 1 Укр, 24 гв.мбр, 7гв.мк
Завершение боевого пути германия
Принимал участие Битва за Берлин, Битва за Прагу, Букринская наступательная операция, Киевская наступ.опер.,Житомир-Бердичевская опер.,Коршунь-Шевченковская опер.,Львовско-Сандо...

от города Коростеня до Берлина в составе 24 гвардейской Нежинской бригады

как мало мы знаем о войне

Дедушка мало говорил о войне. Любил только песни военные петь с внуками у печки. Очень хотел поехать на встречу с однополчанами в 1980 году, но не получилось

Награды

орден Красной Звезды, медаль За отвагу, медаль за освобождение Праги, медаль за победу над Германией в ВОВ, орден Отечественной войны 1 и 2 степени

Три брата

Три брата