Войтюк Владимир Даниилович
Войтюк
Даниилович
красноармеец / стрелок

История солдата

Родился в  1922  в г. Новосибирске в семье Даниила Яковлевича Войтюк (1896 г.р.) и Натальи Васильевны (Ширяевой) Войтюк (1904 г.р).  Был призван в ряды РККА  31.10.1941  Ипподромовским РВК, Новосибирской области. Красноармеец Войтюк В.Д. воевал  стрелком в 70 гв. Стрелковом полку  24-й гвардейской горно-стрелковой дивизии. По одним данным погиб от ран 22.12.1942 г. в 20 МСБ 24 гв. горно-стр. дивизии, по другим данным пропал без вести 09.01.1943 во время срожения в Ростовская области, Николаевский р-н, х. Кастырский
Части 24-й гвардейской дивизии 9 января 1943 года предприняли попытку с ходу занять хутор Кастырский. Но немцы при поддержке танков и артиллерии контратаковали вошедшие в хутор части. Основной их удар пришелся на 70-й гвардейский стрелковый полк, которым командовал майор П.П. Ткаченко. В бою он был ранен, но не покинул поле боя, продолжая руководить полком, пока вражеская пуля не оборвала и его жизнь.
Разгорелись шестидневные бои за этот хутор, в которых принимали участие части 33-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Александра Ивановича Утвенко.
Пройти без потерь заснеженную открытую степь, насквозь простреливаемую пулеметным и орудийным огнем, было практически невозможно. И все-таки в один из дней части 33-й дивизии ворвались в Кастырский, наполовину заняв его, но немцы, подтянув резервы, выбили их из хутора. Сколько же полегло в степи наших солдат, точно сказать нельзя, но в шестидневных боях 33-я гвардейская стрелковая дивизия понесла такие потери, что командование отвело ее во второй эшелон. На ее место выдвинулись части 24-й гвардейской дивизии.
17 января 1943 года, в 22 часа, 24-я гвардейская дивизия, усиленная тремя противотанковыми дивизионами и тремя ротами ПТР из резерва армии, тремя штурмовыми колоннами атаковала хутор Кастырский: одна колонна в лоб, по степи, а две другие охватили хутор с юга и севера. В тяжелом ночном бою хутор был взят.
В этом ночном бою Кастырский практически полностью сгорел, от хутора осталось 8 – 9 домов.
Из воспоминаний жительницы станицы Богоявленской З.С. Чукановой: «Степь между Богоявленской и Кастырским была буквально устлано трупами. И мы, 14-летние и 16-летние девчонки, под руководством старшины и восьми солдат, специально оставленных для организации захоронения, стаскивали к кургану у Кастырского погибших. Старшина приказал девчатам искать у убитых медальоны, чтобы знать, кого хоронили, но у большинства таких не было. Тогда он сказал, чтобы забирали солдатские письма, любые бумаги, и девчата почти безрезультатно обыскивали погибших. Так большинство солдат и похоронили без опознания.
Помню те, что были с документами, в основном 1921-1923 годов рождения, молоденькие солдаты. Немало лежало в степи «морячков», которых выдавали тельняшки. Но, в основном, погибшие солдаты были одеты в одинаковую форму.
В хуторе Кастырском, у кургана, была вырыта большая братская могила размером 25 на 8 метров и глубиной более 2 метров. Внизу стояли солдаты, которые принимали трупы от девчат, а старшина стоял на насыпи братской могилы, считал убитых и собирал в планшет документы. Девчата вчетвером подавали вниз тела погибших (какие силы у 14-16-летних девчонок?), а солдаты плотно, ряд за рядом, слой за слоем, укладывали тела погибших в могилу. Уместили более 900 погибших воинов в одну могилу, но пришлось рыть еще одну тут же, по другую сторону кургана. Девчата со степи все привозили и приносили тела.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Новосибирск