Вожжов Алексей Иванович
Вожжов
майор

История солдата

Вожжов Алексей Иванович родился 13 февраля 1918г. в с. Золотухино Курской области. В 1938г. закончил Ворошиловградскую военную авиационную школу (г. Луганск) и остался там служить лётчиком-инструктором (обучал молодых курсантов лётному делу).

С началом Великой Отечественной Войны в 1941г. вместе с авиационной школой он был переведён в г.Уральск, где служил в авиации дальнего действия. Вместе со своей частью они постоянно передислоцировались к линии фронта.

Боевой путь

Мой дед во время войны получил боевые награды – два Ордена Красной Звезды, медаль за Боевые заслуги, медаль за победу над Германией.

Орден Красной Звезды он получил за спасение боевой машины – у самолёта отказал мотор. Но, рискуя собственной жизнью и понимая, что на войне не хватает боевой техники, он произвёл посадку самолета с неработающим мотором. Самолёт был немного поврежден, но через некоторое время снова был в строю и продолжал воевать с фашистами. Дедушка умер в 1994г. от болезни.