Вознесенский Дмитрий Владимирович
Вознесенский
Владимирович
Красноармеец / Артиллерист

История солдата

Дмитрий Владимирович Вознесенский родился в 1921г в городе Казань. Семья Вознесенских накануне войны проживала километрах в двух от города Богородска Горьковской области. Он был старшим ребенком в большой семье Вознесенских. Моя мама - сестра Дмитрия (урожденная Галина Вознесенская) так рассказывала про то время: "Шёл 1940 год. Время было нелёгкое. Уже тогда витало в воздухе приближение военной грозы. Ухудшилось снабжение продовольствием. в Богородске хлеб стали выдавать по норме и только работающим. Дима устроился в редакцию районной газеты и стал получать хлебный паёк. Кое-что прикупали на рынке. Так и сводили концы с концами. Брат был одарённым человеком: играл на гармони и баяне, хорошо рисовал и рано начал писать стихи. Их стали печатать в газете. Вот строки из его стихотворения: Гремите трубы, звените песни, Ликуй, страны Советской молодёжь! Страны прекрасней, страны чудесней Во всём ты мире не найдёшь. Шло время. Незаметно подошла осень. Начался осенний призыв в армию. Дмитрий не прошёл медицинскую комиссию: на белке одного глаза у него было красное пятно. Однако он не хотел оставаться в стороне от своего долга по защите Отечества и, доказав, что видит хорошо, ушел в армию. " 18 сентября 1940 года был призван Богородским ГВК Горьковской области г. Богородск. Воинское звание - красноармеец. Его служба началась в Белоруссии в артиллерийских войсках. Домой он писал бодрые письма. С заданиями по службе справлялся, принимал участие в оформлении стенной печати. Только сожалел, что мало удаётся играть на баяне, так как свободное время бывает только по выходным дням. Из воспоминаний сестры Галины: "Любил брат и природу. В одном из писем написал: "У нас весна в разгаре. Четвертого марта видел скворцов, грачей и жаворонков." А 22 июня 1941 года на нашу страну вероломно напала фашистская Германия. После начала войны от Дмитрия пришло только одно письмо. Писал он его в перерыве между боями, налив чернила в капсулу от пули. Больше писем от него не было. На запросы родных был ответ: "В списках умерших, убитых не значится." По официальным данным Дмитрий Владимирович Вознесенский пропал без вести в октябре-декабре 1941г. 16 мая 1941 года Дмитрию исполнилось 20 лет, а 4 мая у него родился сын Аркадий. Сын вырос и непременно хотел узнать больше об отце. На его запрос из архива прислали вырезку из газеты "Красная Звезда", в которой рассказывалось, как командир отделения артиллерии Вознесенский успешно провел бой, выведя из строя несколько вражеских танков и большое количество фашистов. Жизнь продолжается. В 1989 году у погибшего Дмитрия родился уже правнук, которого в его честь назвали Дмитрием. Снова на нашей земле живёт Дмитрий Вознесенский.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Казань