Вознюк Филипп Александрович
Вознюк
Филипп
Гвардии старший сержант

История солдата

Вознюк Филипп Александрович, уроженец (1916 г.р.) села Тютюники Житомирской области Чудновского района УССР.

Был призван в РККА в октябре 1944г.

Награжден медалью "За Отвагу", Орденом " Великой Отечественной Войны II степени".

Боевой путь

Из архивных документов Министерства Обороны известно, что Вознюк Филипп Александрович воевал в 20-ой Гвардейской Гаубичной Артиллерийской Севастопольской бригаде ВМ им. Ворошилова 3-го Беларусского Фронта.

В марте-апреле 3-му Беларусскому Фронту была поставлена задача разгромить Кенигсбергскую группировку и овладеть крепостью Кенигсберг, а затем очистить весь Земландский полуостров с крепостью и военно-морской базой Пиллау.

Мой дедушка героически сражался в этой операции. Из наградного листка медалью " За Отвагу"  ( Приказ N 21/н) следует, что "20.04.1945г. в боях на Земландском полуострове Вознюк Ф. А. под сильным артиллерийским огнем противника, умело, четко и самоотверженно выполнял обязанности 3-го номера, чем  способствовал разрушению 2-х НП и 2-х бетонированных убежищ, благодаря чему наша пехота продвинулась вперед.

21.04.1944г. в боях за город Пиллау под артиллерийским огнем противника, рискуя жизнью, четко выполнял обязанности зарядного номера, что способствовало продвижению нашей пехоты".

В результате победоносного завершения наступления Советских войск в Восточной Пруссии и Северной Польше, фашистской Германии был нанесен невосполнимый урон.

Я свято чту подвиг моего моего деда Вознюк Филиппа Александровича и всего Советского народа победившего немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.

Вечная Слава Героям! Слава Советскому народу- победителю!