Вознюк Пётр Иванович
Вознюк
Пётр
Офицер / Офицер

История солдата

Моего отца звали Пётр Иванович Вознюк. Он родился в 1914 году в селе Березна в Киевской области в Украине. Как и все дети, он учился в школе, окончил её и поступил в художественную училище. В 18 лет он работал заведующим складом, где хранилось зерно пшеницы. Это был 1932 год. В 1933 году был Великий голод, и в это время умирает его мама. Но мой отец был очень честный, со склада не взял ни горсточки зерна. Он сам похоронил свою маму, и ушёл служить в армию.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, и мой отец ушёл на фронт. Ему было 27 лет. Он воевал на Юго - Западном фронте. Начал воевать лейтенантом, дослужился до капитана. Попал в плен и находился в плену в Норвегии в каменном мешке.

Освободили в 1945 году полуживого, голодного, истощённого. Потом отца, как и всех, кто был в плену, отправили в Магадан для уточнения личности. Там он работал начальником дома инвалидов. В 1949 году он вместе с моей мамой приехал в Киев. Мой отец был награждён 4 медалями: за отвагу, 2 за мужество и за победу. В Киеве он работал художником - оформителем. Мой папа умел рисовать, выжигать, выпиливать лобзиком, играть на гитаре, на гормошке, лепить разные фигурки, писать стихи. В школе он вёл кружок "Умелые ручки ". Дети его очень любили. По характеру он был очень добрый, стеснительный, скромный, культурный, интеллектуальный, честный, умный и молчаливый. Умер он рано, в 1973 году. Ему было всего 59 лет.

Мне очень жаль, что он умер, когда мне было 17 лет.

Воинская специальность Офицер