Возжеников Василий Емельянович
Возжеников
Емельянович
рядовой / красноармеец

История солдата

Мой прадед воевал под Ленинградом в 296 стрелковом полку 13 стрелковой дивизии. Был призван на фронт 28 апреля 1942 года. 15 января 1943 года был тяжело ранен в районе Невской Дубровки (осколочное ранение правого бедра с переломом бедренной кости)  и в июне 1943 года  комиссован.  Василий Емельянович был награжден орденом Славы III степени, медалью " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", юбилейными медалями "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг",  "50 лет Вооруженных сил СССР". У прадеда было 11 детей, до взрослого возраста дожили пятеро. Десятым ребенком была моя бабушка, которая родилась в 1944 году, после возращения прадеда с войны.

Благодаря сайту "Память народа"  я нашел журнал боевых действий 296 с.п. и в нем информацию о том, где воевал мой прадед. В нашей семье бережно хранится память об отце, деде и прадеде и прапрадеде  Возженикове Василии Емельяновиче. Я горжусь своим прадедом!

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Кировская область, Зуевский район

Боевое подразделение 296 стрелковый полк 13 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути под Ленинградом
Принимал участие воевал под Ленинградом: Невская Дубровка, Московская Дубровка
Госпитали эвакогоспиталь № 1715

1942-1943 гг   296 стрелковый полк 13 стрелковой дивизии под Ленинградом район Невская Дубровка

Орден Славы III степени № 645857,  медали

Орден Славы III степени № 645857, медали

После войны

Вернулся в Кировскую область, д.Юринцы. В 1949 году вместе с семьей переехал в г.Чебоксары на строительство хлопчато-бумажного комбината. Умер в г. Чебоксары 22 ноября 1968 года.