Всеволодов Иосиф Григорьевич
Всеволодов
Иосиф
младший сержант / связист

История солдата

Есть письма с фронта от родных ,близких, любимых ,а я пишу ,тебе - мой родной  папа.  Пишу ночью,  когда все спят , куда-то  в  небесную даль , где  находится твоя святая душа Я знаю ,я чувствую ,что ты меня  видишь и обязательно услышишь. Пусть это письмо будет  просьбой о прощении потому, что  я при жизни  не сказала – как  я тебя люблю, как уважаю , как ценю, а самое главное -как горжусь.

Я у тебя прошу прощения мой любимый папочка зато ,что ребенком иногда стеснялась, что ты у меня работал обыкновенным  рабочим  в колхозе , сторожем в школе , конюхом или портным . Мне сейчас хочется кричать  и рассказывать всем людям ,что ты у меня самый настоящий  мужчина ,а не такой хлюпик и крикун как те твои «друзья», которые тебя старались оклеветать.

Ты все умел делать :  и дом построил своими руками, и  шил шубы и пальто для селян, и косил сено . Любил людей и безвозмездно  им помогал ,кому крышу перекрыть дранкой ,которую сам и делал, кому перепахать огород . А больше всего ты любил лошадей и пчел. Всему  этому ты и нас с братом учил  Спасибо мой дорогой за твое воспитание ,твою к нам любовь ,ведь вы с мамой научили любить людей ,трудиться, ценить дружбу и всей душой любить свою Родину.

Я только сейчас осознала, наверное, в силу своего возраста или время пришло , в этом письме рассказать  детям, внукам и поделиться со всеми людьми  твоей военной  биографией. Как пережил ты настоящую трагедию после войны , когда  тебя посчитали чуть ли не предателем Родины , что у тебя поддельные военные награды и военные документы . Я только теперь остро понимаю ту боль и унижение , что тебе пришлось пережить .

Я знаю, что много было неразберихи после войны, как издевались над теми людьми  кто был  в плену  или оставался в тылу на оккупированной фашистами  территории

А вот твоя история:

Это было  в 1981 году. По недоразумению или как, я этого не знаю , но вдруг кто-то из членов КПСС решил, что 192 стрелковая дивизия, в которую ты попал после ранения при освобождении города Истенбург  под Кенисбергом , не входила  в состав действующей армии и не участвовала в военных действиях .Вот тогда и начали некоторые твои однопартийцы над тобой глумиться и подсмеиваться .

Ты так мало рассказывал  о войне, не любил говорить на митингах или похваляться перед  людьми  своими подвигами . Из твоих воспоминаний только и помню - как приходилось во время боя под шквальным огнем  бежать и налаживать твоей группе  связь, после того как уже несколько групп  оттуда не вернулись . Ты был начальником радиостанции и связистом , а это всегда передовая. Ты всегда говорил, что  врут люди, когда говорят, что было не страшно. Было страшно всегда и за себя, а особенно за тех молодых парней,  которые шли рядом с тобой на смерть. Во время очередного обстрела они падали на землю и вжимались в нее и хотели чтобы она,  матушка, их спасла. Приходилось тебе поднимать их за шиворот, а тут пуля. как на грех, его находит. Разве могла  твоя память все это забыть?

Я тогда не все понимала ,ведь была ребенком. Помню – выпьешь, бывало,  сто граммов водочки после бани и тогда только начинаешь нам рассказывать и плакать от обиды. Всё пытался рассказать и как - будто  оправдывался .Ты совсем не мог за себя постоять.

Вот тогда мой дядя, Суворов Дмитрий Максимович, попросил все твои документы, выслушал тебя и начал разбираться .Он  сделал запрос  в  Центральный архив  Министерства обороны СССР  города Подольска. Через некоторое время пришел ответ, что 192 стрелковая дивизия  и входящие  в ее состав воинские части с 12 июля  1943 года  по 30 апреля 1945 года входила  в состав  Действующей Армии. Тогда вручили тебе Удостоверение  участника войны  и   вторую медаль «За Отвагу».

Перед смертью ,ты папочка ,тоже всегда  воевал, шел в атаку, кричал «Огонь!» и куда-то старался бежать.

Твой военный путь.
Родился 15 февраля 1919 года, в  деревне Выдрино ,Васильевский с/с Сафоновский р-он,

Смоленская обл.

Женился  2  февраля 1955г.

Жена- Суворова Мария Максимовна -1919 г.р

Окончил 4 класса Леоновской  начальной школы в д. Леоново в 1932году

С 06. 1932г по 1939г работал в колхозе  «13-я годовщина Октября»

В  1939 году был призван на действительную службу в  Красную Армию  и начал войну в - Средне-азиатском военном округе  – артиллерийском полку , красноармейцем  123 арт. Полка, 64 отд. Стр. бригаде где  и воевал до 1942 года

-09.1942г-05.1943г – САВО,  64 отдельная стрелковая бригада ,красноармеец -радист

-с 05.1943 по 02.1946 года – Западный,  3-й Белорусский, 1- ый Прибалтийский фронты -радист.298 арт полк,  192 стр. Оршанская дивизия

Твои награды

Всеволодов Иосиф Григорьевич. Орден Красной Звезды

Мл. сержант __.__.1919 , Место службы: 298 ап 192 сд 3 БелФ. Награждение

Всеволодов Иосиф Григорьевич. Медаль «За отвагу»

Мл. сержант __.__.1919 , Место службы: 298 ап 192 сд. Награждение

Мл. сержант __.__.1919 Смоленская обл., Сафоновский р-н, Васильевский с/с, д. Выдрино, Смоленская обл., Сафоновский р-н, д. Выдрино. Сводная картотека

Перечень наград

21.04.1944

Медаль «За отвагу»

08.07.1944

16.04.1945

Медаль «За отвагу»

Всеволодов Иосиф Григорьевич. Орден Отечественной войны I степени

__.__.1919 Смоленская обл., Сафоновский р-н, д. Леоново. Юбилейная картотека

Мл. сержант __.__.1919 , Место службы: 298 ап 192 сд ЗапФ. Награждение

Мл. сержант __.__.1919 Смоленская обл., Сафоновский р-н, Васильевский с/с, д. Леоново , Место службы: Свердловский РВК, Горьковская обл.. Военно-пересыльный пункт

Первой  медалью  «За отвагу»   -16.04.1944-года наградили тебя, старшего радиотелеграфиста, младшего сержанта Всеволодова Иосифа Григорьевича.
 Во время артиллерийской подготовки под деревней  Ласывщики, была нарушена телефонная связь.
Тебе был дан приказ немедленно направиться в боевые порядки пехоты и установить связь по радио .Несмотря на обстрел с раненым на плечах ,по-пластунски, добрался до боевых порядков пехоты и восстановил радиосвязь наблюдательного пункта с огневыми позициями, обеспечив бесперебойную  связь для ведения  огня.

08.07.1944 - ты удостоин правительственной награды ордена Красной Звезды.

Твой личный боевой подвиг за проявленное мужество и отвагу за бесстрашие  и обеспечение дивизии связью по рации в период прорыва обороны противника в районе Андреевщина на подступах к городу Орша, под сильный огонь противника с рацией на плечах следуя вместе с пехотой ,непрерывно поддерживал связь с огневыми позициями дивизиона и тем самым способствовал отражению контратак противника и продвижению нашей пехоты вперед.

Второй медалью  « За отвагу»  награжден 16 апреля 1945 год

в боях при прорыве обороны противника в районе Варген  с 6.04.45 г находясь все время в боевых порядках пехоты  под огнем противника  бесперебойно обслуживал радиостанцию  на наблюдательном пункте , держа связь  с огневыми позициями  и этим самым  способствовал  выполнению задачи.

Ты рассказывал ,как перед боем тебя  принимали  в члены КПСС  5 марта 1945 года партийной комиссией  при политотделе  192 стрелковой дивизии  .На поляне стоял стол ,сидели на траве  твои бойцы и ты давал клятву, а поручался за тебя твой командир.

11марта 1985года Указом Президиума Верховного Совета СССР  награжден  орденом Великой Отечественной войны 1 степени

Воспоминания сына Всеволодов а Виктора Иосифовича

Папа в городе Ашхабаде  учился на связиста. После войны   была заваруха с Японией   и  их везли туда. По какой причине  , я не знаю ,но с 02. 1946 по 06. 1946 г дослуживал в армии в городе Павлов, Горьковской области (портной,  2 –ой учебный автополк , перешивали шинели и т.д. ( см. запись в учетной карточке  члена КПСС)

Вот такая наша история.

Дочь Лебедько /Всеволодова/ Вера Иосифовна

Воинская специальность связист
Место рождения Смоленская область, Дорогобужский район, д. Выдрино

Дата призыва 1939
Боевое подразделение В 1939 году был призван на действительную службу в Красную Армию и начал войну в - Средне-азиатском военном округе – артиллерийском полку , красноармейцем 123 арт. Полка, 64 отд. Стр. бр
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, г. Истенбург
Принимал участие в освобождении Белоруссии, Восточной Пруссии

Награды

21.04.1944	Медаль «За отвагу»  08.07.1944	Орден Красной Звезды  16.04.1945	Медаль «За отвагу»  Всеволодов Иосиф Григорьевич. Орден Отечественной войны I степени...

21.04.1944 Медаль «За отвагу» 08.07.1944 Орден Красной Звезды 16.04.1945 Медаль «За отвагу» Всеволодов Иосиф Григорьевич. Орден Отечественной войны I степени...