Вшивенко Пётр Васильевич
Вшивенко
Пётр
младший сержант / Наводчик РПД

История солдата

Родился 10 апреля 1910 года в Амурской области д. Черниговская. Был призван в Красную армию Ленинским райвоенкоматом г. Владивостока  Приморского края 10.07.1941 года.

Приказом № 024 от 16.12.1942 г. по 28 Краснознамённому Гвардейскому стрелковому полку 10-й Гвардейской стрелковой дивизии Карельского фронта стрелок 9-й стрелковой роты красноармеец Вшивенко Пётр Васильевич за то, что он в бою 22 апреля 1942 года при обороне высоты 278,6 с пятью красноармейцами отразил атаки противника, после выбытия по ранению 4-х его товарищей, будучи раненым, не покинул поле боя, уничтожил 9 фашистов и удержался на высоте до прибытия подразделения, награжден Медалью "За отвагу".

Погиб в Петсамо-Керкенесской операции на подступах к Луостари,  в Советском Заполярье, в Мурманской области, Печенгском районе, в сопках и тундре 10.10.1944  года. Похоронен а квадрате 9832.

Осталась Жена Вшивенко Анастасия Андреевна, сын Вшивенко Геннадий Петрович, дочь Вшивенко Маргарита Петровна, дочь Вшивенко Людмила Петровна (моя мама).

Воинская специальность Наводчик РПД
Место рождения Амурская область, Архасидский район, д.Черниговская

Дата призыва 10.07.1941
Боевое подразделение 28-й Гвардейский стрелковый Киркенесский Краснознамённый Ордена Суворова III степени полк.
Принимал участие Петсамо-Керкенесская операция 1944 года

фотография из альбома героев 28 Гвардейского стрелкового полка