Вшивков Николай Михайлович
Вшивков

История солдата

В ноябре 1941 года призван в армию и направлен на учебу в Авиатехнические училище г. Киров. В марте 1942 года по приказу командования переведен в Пулеметно-минометное училище г. Молотов. По окончанию в сентябре получил военное звание лейтенанта.

23 ноября 1942 года был направлен в распоряжение АРГК (Артиллерия резерва Главного командования) г. Москва. С 24 декабря 1942 года по 23 февраля 1943 года был в резерве Юго-Западного фронта 1168-го Краснознаменного стрелкового полка 346-й стрелковой дивизии 51 армии. С 23 февраля 1943 года – фронт.  Зам. пулеметной роты, пом. командира стрелковой роты, с июля 1943 года по 7 ноября 1943 года – командир минометной роты.

Будучи на фронте в составе 51-й армии 346-й Дебальцевской стрелковой дивизии 1168-го Красногорского стрелкового полка на должности командира минометной роты, после длительных боев в Запорожской области по приказу командования 26 октября 1943 года часть была отведена и переброшена к Крыму левее Перекопа 45 км вблизи озера Сиваш.

1 ноября 1943 года по приказу командира дивизии полк форсировал озеро Сиваш. Днем были взяты две группы дозоров немецкой армии. Лично Вшивков Н.М. в ночь с 1-го на 2-е ноября были взяты пленные: 1 немецкий комендант, 3 полицая, 1 переводчик. По приказу командира полка 2 ноября  в 10 часов дня полк двигался по-батальонно до встречи с противником и нанес противнику внезапный удар, тем самым посодействовал нашим войскам на Перекопе.

В 12 часов дня произошел встречный бой с немецкими частями, оснащенными техникой. В результате сильного и длительного боя  передовые подразделения оказались полностью разбитыми, а все остальные полностью окруженными. Бой проходил в Джанкойском районе, село Тарханлар. Таким образом, все подразделения оказались разбитыми. Минометная рота, в которой находился Вшивков Н.М., билась с немцами до последней мины и патрона. Несколько человек, оказавшиеся в окружении врага, бросились отходить через озеро Сиваш в центре села. Фронт отошел до 8 км к Сивашу, т.е. назад. Вшивков Н.М. в течение 4-х суток при попытке выхода из окружения 7 ноября 1943 года в 4-х км от места прошедшего боя попал в плен и был доставлен в общий лагерь военнопленных на ст. Джанкой, где находился до 26 декабря.

27 декабря 1943 года пароходом через Черное море пленные были вывезены в Румынию (г. Констанца), затем поездом в Австрию (г. Кремс). В январе 1944 года пленных перевезли в лагерь Штагаг 176 «Дрезден».  13 февраля 1944 года Вшивков Н.М был перевезен в рабочую команду шахты Костыленко-Грубе (Верхняя Силезия Германия), где работал  чернорабочим. 2 января 1945 года этапом пленные были уведены, т.е. эвакуированы в рабочую команду в Судетскую область на шахту «Александра» вблизи г. Лигниц, где Вшивков Н.М. работал чернорабочим  с февраля по март 1945 года до освобождения войсками Красной Армии.

Освобожден 8 мая 1945 года русскими войсками.  После освобождения был взят Красной Армией в военный госпиталь, где лечился до 31 мая 1945 года. После лечения был направлен на сборный пункт репатриированных граждан Советского Союза в  г. Ляйтмириц , где находился до 23 июня 1945 года. С 23 июня по 6 сентября 1945 года был в русском офицерском лагере № 269 г. Бауцен. С 6 сентября был в пути следования в Россию. С 23 сентября 1945 года находился в 1-й Горьковской запасной стрелковой дивизии.

12 ноября 1945 года Вшивков Н.М. прошел проверку по обстоятельствам пленения и нахождения в плену в отделе контрразведки «Смерш» 1-й Горьковской запасной дивизии.  Реабилитирован и впоследствии освобожден.

Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение 1168-й Краснознаменный стрелковый полк 346-я Дебальцевская стрелковая дивизия 51-я армия
Плен лагерь на ст. Джанкой, лагерь в Австрии г. Кремс, лагерь Шталаг 17б «Дрезден», (с 7.11.1943 по 8.05.1945)