Второв Николай Семенович
Второв
Семенович
лейтенант / командир автоматного отделения

История солдата

Второв Николай Семенович 1922 года рождения, родился в дер. Яросята Вохомского района Костромской области  в семье крестьян – середняков.

В августе 1941 года был призван в армию Александровским горвоенкоматом. С октября 1941 года по январь 1945 года служил в 10 гвардейской стрелковой дивизии 14 армии в должности командира отделения, воинское звание лейтенант. Воины дивизии героически сражались в Заполярье, на Карельском фронте. Дивизия воевала умело, об этом свидетельствуют почетные наименования и государственные награды. В декабре 1941 года дивизия  приказом НКО СССР за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, героизм личного состава получила почетное звание «Гвардейская». В июне 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий, проявленные доблесть и мужество, дивизия награждена Орденом Красного Знамени. В октябре 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего в ознаменование одержанной победы и за отличие в боях при овладении города Печенга дивизии присвоено наименование «Печенгская». В 1945 году дивизия была награждена Орденами Красного Знамени, Орденом Александра Невского, Орденом Красной Звезды.

Как и где воевал Второв, за что проливал свою кровь можно узнать из наградного листа. 13 февраля 1950 года Александровским райвоенкоматом на Второва был оформлен наградной лист. В кратком, конкретном изложении личного боевого подвига или заслуги сказано: «Тов. Второв участвовал в боях во время Великой Отечественной войны с октября 1941 года по октябрь 1944 года на Карельском фронте в должности командира автоматного отделения.  В наступательном бою 7 сентября 1943 года при овладении населенным пунктом в сопках Караковыш – Заполярия был легко ранен осколками мины в части тела без повреждения кости.  17.10.1944 года в наступательном бою за овладение алюминиевым заводом – Заполярия был тяжело ранен в левое предплечье с повреждением кости и нерва. (основание: справка о ранении №2508 от 25.09.1943 года, выданная полевым подвижным госпиталем №732 и справка о ранении от 31.01.1945 года, выданная воинской частью №12856. Как следствие ранения ограниченное движение в кисти левой руки, инвалид Отечественной войны 3 группы). За активное участие на фронтах Великой Отечественной войны, за тяжелое ранение достоин награждения орденом «Слава 3 степени».   За годы войны Второв был награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». По болезни демобилизован из армии.

В 1951 году в соответствие с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР «О награждении орденами и медалями СССР офицерского, сержантского и рядового состава Советской Армии» за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне Второв был награжден орденом «Слава 3 степени».

Свою дальнейшую судьбу Второв решил связать с работой в милиции. Сразу после демобилизации он вернулся к себе на родину в Вохомский район, в феврале 1945 года был принят на должность милиционера Вохомского РО НКВД. За короткий срок службы он зарекомендовал себя с положительной стороны и был направлен на учебув Костромскую межобластную школу милиции.  С июля 1945 года по июнь 1946 года он курсант, по окончании школы направлен по распределению в УМВД Кенигсбергской области, где был назначен командиром взвода милиции Советского ГО УМВД. И хотя было желание работать в милиции, но службы давалась нелегко. Тяжелые ранения давали о себе знать, и в 1947 году он уволен по состоянию здоровья.

В 1948 году Второв переехал на жительство в Александровский район Владимирской области. Подлечившись и окрепнув, Второв решает продолжить работу в милиции.  В январе 1948 года принят на должность милиционера Александровского ГО МВД, с апреля 1948 года он помощник оперуполномоченного Карабановского ГОМ. Далее приводится текст служебной характеристики 1948 года: «Тов. Второв политически развит. Над повышением своего идейно-политического уровня работает, занимается в группе по изучению краткого курса истории ВКПб, успеваемость удовлетворительная. Посещает регулярно политинформации. В вопросах международной обстановки разбирается удовлетворительно, читает газету «Правда» и художественную литературу, прочитал Горького «Мать» и Островского «Как закалялась сталь».  В партийно-массовой работе участие принимает, является членом редколлегии. Морально устойчив, в быту поведение хорошее, по работе дисциплинирован. Взаимоотношения с сотрудниками ГОМ нормальные. За период работы в Карабановском ГОМ поощрений и взысканий не имеет. За время работы в Карабановском ГОМ с 15 апреля 1948 года провел 28 следственных дел. Агентурных и учетных дел не заводил. К служебным обязанностям относится добросовестно, поручения выполняет аккуратно и в срок. ВЫВОДЫ служебной аттестации: мл. л-т милиции Второв Н.С. занимаемой должности пом. оперуполномоченного соответствует». Работа в милиции пришлась по душе и здесь он проявил свою высокую работоспособность, решительность и смелость.

С сентября 1949 года Второв работает оперуполномоченным ГОМ,  в 1951-1952 годах  Второв согласно действовавшим в то время штатам - сыщик Карабановского ГОМ.

Тяжелой кровоточащей раной на теле нашей страны сказалась прошедшая война. Миллионы жителей погибли в огне, были потеряны людские связи, десятки тысяч больших и малых городов и сел, предприятий были разрушены.  Через большую часть европейской территории страны линия фронта прокатилась сначала в одну, потом в другую сторону. Последствия войны долгие годы находили отражение в повседневной жизни, влияли на оперативную обстановку на территории района и области. В некоторых районах области действовали организованные группы преступников, банды. Отголоском войны было то, что на руках у некоторой части населения оказалось оружие. Территория, обслуживаемая местной милицией, не стала исключением. В каких условиях приходилось жить и работать, свидетельствуют документы. Среди них приказ УМВД Владимирской области о поощрении сотрудников Карабановской милиции: Второва, Крошкина, Терехина, Клюева.   В сентябре 1949 года приказом УМВД Второву объявлена благодарность и 200 рублей вознаграждение за активное участие в операциях по задержанию вооруженных преступников. Далее приводится копия текста приказа о поощрении сотрудников Карабановского ГОМ:

« «штамп «РАССЕКРЕЧЕНО»                     штамп «СЕКРЕТНО»

П Р И К А З

По Управлению МВД Владимирской области за 1949 год

«Об объявлении благодарности с выдачей денежного вознаграждения начальнику Карабановского ГОМ лейтенанту милиции тов. Крошкину, оперуполномоченному ого же ГОМ мл. л-ту милиции тов. Второву и объявления благодарности оперуполномоченному того же ГОМ ст. л-ту милиции тов. Терехину и пом. оперуполномоченному тов. Клюеву»

№157                          13 сентября 1949 года                              г. Владимир

30 августа 1949 года Карабановскому городскому отделению милиции Александровского горотдела МВД Владимирской области стало известно о подготовляемом убийстве на почве мести находящегося в отпуске военнослужащего Барова Игоря Сергеевича со стороны Лаврентьева Андрея Александровича 1925 года рождения уроженца и жителя города Карабаново. Располагая такими данными начальником Карабановского ГОМ л-том милиции тов. Крошкиным была организована и возглавлена оперативная группа, в которую входили: оперуполномоченный мл.л-т милиции тов. Второв, оперуполномоченный ОБХСС ст. л-т милиции тов. Терехин, и пом. оперуполномоченного ОБХСС тов. Клюев, которая в тот же день в 23ч30мин при выходе из зрительного зала клуба задержала вооруженного двумя пистолетами ТТ Лаврентьева, тем самым было предупреждено подготовляемое убийство.

Кроме того, оперуполномоченный УР Второв имел ранее задержание вооруженных воров и грабителей, как то Дмитриева и других

П Р И К А З Ы В А Ю :

За умелую организацию и проведение операции по задержанию вооруженного преступника, в результате которого было предупреждено убийство военнослужащего Барова, начальнику Карабановского ГОМ л-ту милиции Крошкину Ивану Андреевичу, объявить благодарность и выдать денежное вознаграждение в сумме 300 рублей.

За активное участие в операции по задержанию Лаврентьева и задержание ранее вооруженных преступников оперуполномоченному УР мл. л-ту милиции Второву Николаю Семеновичу объявить благодарность и выдать денежное вознаграждение в сумме 200 рублей.

За участие в операции по задержанию вооруженного преступника оперуполномоченному ОБХСС ст. л-ту милиции Терехину Павлу Кирилловичу и пом. оперуполномоченного ОБХСС Клюеву Петру Сергеевичу объявить благодарность.

Приказ объявить всему оперативному и начальствующему составу органов милиции УМВД Владимирской области.

Зам. начальника УМВД по Владобласти

Подполковник Синицин»

В дальнейшем у Второва несколько раз менялось место жительства, он продолжает работать в милиции на различных должностях. В 1952 – 1954 годах он начальник Октябрьского поселкового отделения милиции Костромской области. 25.06.1954 года Президиум ВС СССР наградил Второва медалью «За боевые заслуги» по выслуге лет, в декабре 1956 года ему объявлена благодарность и награда 100 рублей за инициативу при задержании особо опасных преступников.

С января 1957 года по апрель 1965 года  он участковый уполномоченный, оперуполномоченный, участковый уполномоченный, старший инспектор службы Александровского ГОМ, в 1965 году начальник медицинского вытрезвителя Струнинского ГОМ. В 1965 году награжден медалью «За безупречную службу» 1 степени, уволен в запас по болезни.

В 1985 году Второв Министром обороны СССР награжден «Орденом Отечественной войны 1 степени».                                                                                                                                                                 Советом ветеранов ОМВД России по Александровскому району проводится работа по сбору сведений по истории милиции, сотрудниках, участниках Великой Отечественной войны. В 2019 году Советом принято решение о публикации имеющихся сведений о милиционере Второве на сайте Бессмертного полка.

Воинская специальность командир автоматного отделения
Место рождения дер. Яросята Вохомского района Костромской области