Вторушин Никита Маркелович
Вторушин
Никита
Маркелович

История солдата

Никита Маркелович Вторушин родился 26 октября 1914 года в деревне Чернякова Демьянского сельского совета Уватского района. В 1926 году окончил 4 класса Демьянской начальной школы.

Как значится в учетной карточке к военному билету АИ № 913994, беспартийный Н.М. Вторушин в ряды Красной Армии призывался дважды. Первый раз - в мае 1936 года. Проходил службу стрелком в 47-м авиаполку. Уволен в запас 24 октября 1937 года. Затем был призван 10 декабря 1939 года. Службу проходил в составе 9-го стрелкового полка стрелком. Уволен в запас в июне 1940 года.

28 июля 1941 года был мобилизован Уватским РВК. Воевал рядовым 771-го СП 137-й стрелковой дивизии.

В фильтрационной карточке значится: попал в плен 13 октября 1941 года под станцией Навля Орловской области. Освобожден советскими войсками 7 мая 1945 года. После фильтрации в ПФЛ № 284 - Освенцим, Польша, в августе 1945 года зачислен в 176-й трофейный батальон.

Воспоминания Никиты Маркеловича Вторушина хранятся среди материалов комнаты боевой и трудовой славы Демьянской общеобразовательной школы. «Из плена удалось бежать к польским партизанам. Воевал в Польше. После освобождения Польши советскими войсками прошел фильтрацию и был направлен стрелком в 176-й батальон трофейного обслуживания».

Демобилизовался 23 ноября 1946 года. После войны вернулся в Демьянское и работал в совхозе кузнецом, был мастером ковки.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией» и юбилейными наградами.

Умер 4 февраля 1988 года. Похоронен в с. Демьянское

Место рождения д. Чернякова Демьянского сельского совета